УкрРус

Оппозиция требует запрета участия Украины в ТС

  • Оппозиция требует запрета участия Украины в ТС

Оппозиция требует предусмотреть в законодательстве запрет участия Украины в Таможенном союзе и других объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС.

Об этом заявил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте в понедельник, 3 июня.

Соответствующее уточнение, по мнению оппозиции, необходимо внести в закон "Об основах внутренней и внешней политики", который предусматривает интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе.

По словам Яценюка, подписание на прошлой неделе меморандума с ТС стало "первым шагом к членству Украины в Таможенном союзе и первым шагом сдачи украинской независимости".

"Членство Украины в Таможенном союзе напрямую противоречит евроинтеграционным стремлениям Украины. Происходит та же история, которая проходила при подписании харьковских соглашений и ряда двусторонних соглашений в рамках СНГ", - цитирует Яценюка его пресс-служба.

Яценюк также отметил, что премьер-министр Азаров подписал меморандум "на непонятных основаниях без соответствующего закона и без соответствующего решения парламента". В связи с чем, оппозиция требует обнародовать директивы, которые получил премьер-министр на подписание меморандума с Таможенным союзом.

Кроме того, он обратил внимание, что дата создания Евразийского экономического союза (1 января 2015 года) совпадает с президентскими выборами в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске во время заседания Форума деловых людей государств-участников ЕЭП был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной.

Документ активизирует сотрудничество между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

Наши блоги