УкрРус

Наливайченко предан Порошенко и отставка ему не грозит - политолог

  • Политолог Виктор Таран
    Политолог Виктор Таран
    Слово и Дело

Директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения "ЧЕСТНО" Виктор Таран считает, что глава СБУ Валентин Наливайченко никогда не был частью большой политики. Он восстановил структуру СБУ и предан президенту, поэтому отставка ему не грозит.

Об этом он сказал в комментарии "Слову и Делу", комментируя эффективность работы СБУ и Наливайченко.

"При всех трудностях и критике, Служба безопасности Украины все-таки выполняет свои обязательства. Если мы говорим о защите Украины от внешних и внутренних врагов, то были случаи, когда СБУ подтверждала свою результативность. Когда Наливайченко пришел на должность, это была абсолютно бездействующая структура, и перед ним стоял самый большой вызов - сделать структуру с нуля, потому что до этого она была развалена представителем ФСБ. Я считаю, что он справился с этой задачей", - рассказывает эксперт.

По его словам, СБУ уже через несколько месяцев после прихода Наливайченко начала контрразведку, противодействие террористическим актам, остановкой протестов.

"Это, пожалуй, единственная послемайданная структура, которая показала конкретный результат и эффективность. Его можно измерить количеством пойманных заложников, террористов и тому подобное. Думаю, для структуры, которая начала работать с нуля, в условиях войны на данном этапе СБУ является эффективным органом. Об отставке или смены руководства, то об этом вообще не может быть и речи. Порошенко нужны свои люди. Наливайченко совершенно преданный Порошенко. Он не является политической фигурой, никогда ею не был, и никогда не будет претендовать играть какую-то политическую роль, поэтому в этой ситуации - это кандидат, который устраивает всех", - считает политолог.

Напомним, что в феврале 2014 Верховная Рада уволила начальника Службы безопасности Украины Александра Якименко и назначила на эту должность Валентина Наливайченко. За соответствующее постановление проголосовали 333 нардепа.

Отметим, что ранее парламент назначил Наливайченко уполномоченным Верховной Рады по контролю за работой СБУ.

Место:
Наши блоги