УкрРус

Таможенный союз начал разваливаться - Die Presse

Читати українською
  • Таможенный союз начал разваливаться - Die Presse | фото 1
    1/1
    © Forbes

В отношениях Минска и Москвы появились новые трения из-за контроля грузовиков из России, который ввела белорусская сторона.

Это говорит о прямом нарушении принципов работы Таможенного союза, со ссылкой на австрийское издание Die Presse сообщает ZN,UA.

В статье отмечается, что Таможенный союз, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан, является "важной вехой на пути к путинскому Евразийскому экономическому пространству, которое, по задумке российского президента, должно стать восточным противовесом ЕС".

"Но теперь Таможенный союз начал разваливаться. Потому что там, где товары должны беспошлинно перемещаться из одного государства в другое, был снова введен контроль", - говорится в статье.

Беларусь начала проверку грузовиков, прибывающих из России, из-за чего на границе образовались многокилометровые очереди. Ранее Москва ввела контроль импорта из соседней страны и наложила запрет на транзит белорусских товаров в Казахстан.

Россия ввела запрет на импорт в ответ на санкции Запада еще летом. От своих партнеров по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана - Москва потребовала запретить транзит продукции ЕС по территории РФ. Однако за один только сентябрь импорт молочной продукции из стран ЕС в Белоруссию, по белорусским данным, вырос в 117 раз по сравнению с прошлым годом.

Сообщалось, что на выезде из России в Беларусь появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 км до 8 км. Причина - белорусские таможенники массово проверяют российские фуры на наличие контрабанды.

Такие действия Минска фактически стали "ответом" на введенные Россельхознадзором ограничения в отношении грузов из Беларуси якобы из-за "реэкспорта". В ответ Лукашенко обвинил Россию в неприличном поведении, заявив, что РФ пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых достигли в Таможенном союзе.

Наши блоги