УкрРус

Холодные квартиры: зимой украинцы могут прийти "греться" под Раду

Читати українською
  • Со-председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик
    Со-председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик

Температура в квартирах на уровне 16 градусов во время ближайшего отопительного сезона сегодня выглядит как реальность. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"На сегодняшний день это самая понятная реальность, которая может быть", - сказал он. Вопрос только в том, "будет ли это комфортно и не пойдут ли люди греться под Верховную Раду и Администрацию Президента, вопрос в том, удержится власть премьера при такой деятельности", - заметил он.

В этом контексте Боровик подчеркнул: возможные трудности с обогревом жилых помещений могут возникнуть не из-за войны, а из-за "отдельных персоналий" в исполнительной власти.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли в таком случае полностью обновить состав правительства, Боровик пошутил: "К сожалению, бывших чиновников нельзя переработать на уголь, и газа из них не выжмешь – разве что чуть-чуть". И всерьез добавил: "Проблема в том, что сейчас необходимо принимать правильные решения, но они не принимаются".

Со-председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в свою очередь, заметил: нормы минимальной температуры жилого помещения пока не подверглись изменениям – она не должна опускаться ниже 18 градусов. Но сама по себе норма не гарантирует ее обеспечение на практике. Она лишь "гарантирует вам право платить за отопление на 30% меньше или вообще не платить за отопление, если температура в вашем помещении ниже нормы", - пояснил он.

Если норма будет понижена до 16 градусов, "ТЭЦ будут сжигать меньше газа", и таким образом можно будет сэкономить порядка 10% этого энергоресурса. В то же время Марунич подчеркнул: некомфортная температура в помещении заставит включать электрообогреватели, что, в свою очередь, существенно повысит нагрузку на энергосистему, а также опасность возникновения пожаров.

Как писал "Обозреватель", Валерий Боровик заявил о сенсации: к концу года в Украине научатся получать энергию от вращения земли.

Наши блоги