УкрРус

Экс-президент Украины предупредил Порошенко о ловушке в "новой" Конституции

  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук
    Главком

Первый Президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук, в целом, позитивно отозвавшись о проекте изменений в Основной Закон по децентрализации, указал на несколько ловушек относительно президентских полномочий.

Об этом он рассказл в интервью "Главкому".

Кравчук, ссылаясь на собственный опыт, отметил, что у президентов всегда есть искушение превысить свои должностные полномочия.

"Будем откровенны, для нас всех (президентов Украины. – Ред.) настоящей ловушкой был экзамен на полномочия. Лишь со временем понимаешь, как нелегко эту ловушку обходить, чтобы сохранить баланс власти. Признаю, и я пережил тяжелые уроки. У Леонида Кучмы было другое испытание. Я имею в виду Конституционный договор 1995 года. Подобные ошибки сделал Виктор Ющенко: вы помните ночные дебаты относительно Конституции 2004 года. Я уже не говорю о ловушке, которую сам себе создал Виктор Янукович, который совместно с Конституционным судом по сути пошел на конституционный переворот", - сказал Кравчук.

По его словам, сейчас такой экзамен проходит Президент Петр Порошенко.

"Я вижу в этом, казалось бы, прогрессивном документе по децентрализации, несколько ловушек. И хорошо, что на них обратила внимание Венецианская комиссия. Порошенко обратился с предложением предоставить ему право на роспуск органа местного самоуправления, который выходит за пределы Конституции. Понятно, что Президент должен иметь полномочия распускать совет, если он принял сепаратистское решение. Но вспомним недавнюю историю. Во время бурных событий 2004 и 2014 годов революционно настроенные депутаты в городских и областных советах принимали решения, которые нарушали Конституцию. Я согласен, в таких случаях в центре должны быть конституционные рычаги влияния на ситуацию на местах. И это правильно. Но по-видимому, должен быть прозрачный механизм оценки ситуации и нахождения компромиссного решения. Здесь нужен механизм компромисса, потому что ошибаться, когда идет речь о тысячах людей и зарождении возможных конфликтов, нельзя", - отметил экс-президент.

Кравчук подчеркнул, что залогом нахождения верных решений в политике всегда были и будут - прозрачность, диалог и компромисс.

Как сообщал "Обозреватель", после презентации проекта изменений в Конституцию относительно децентрализации власти 1 июля Порошенко передал на рассмотрение в Верховную Раду проект изменений № 2217а в Основной закон страны.

Ранее проект изменений большинством голосов одобрила Конституционная Комиссия.

Наши блоги