УкрРус

Политолог оценил перспективы ввода миротворцев на Донбасс и поставок оружия в Украину

Читати українською
  • Политолог оценил перспективы ввода миротворцев на Донбасс и поставок оружия в Украину
    time-ua.com

Обращение Украины к ООН и Евросоюзу по поводу ввода миротворцев – правильный шаг с дипломатической точки зрения. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

По прогнозам политолога, "скорее всего, Россия заблокирует это решение в Совете безопасности ООН. Потому что введение контингента ООН означает создание буферной зоны, которая разделяет стороны, но Россия хочет продолжать агрессию". В то же время Гарань заметил: "С дипломатической точки зрения это правильный шаг, потому что он покажет – кто хочет мира, а кто хочет продолжать агрессию".

"Что касается полицейской миссии Евросоюза – я думаю, такое обращение правильное", - продолжил он. "Пойдет ли ЕС на это – вопрос. Очевидно, что они не всегда рискуют направлять свои миссии в зоны конфликтов. Но если они откажутся, это может ускорить решение о поставках оружия в Украину", - допускает Гарань.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не будет ли означать ввод миротворцев в Украину фактическое замораживание конфликта, политолог сказал: "В определенной степени – да". Вместе с тем, по мнению Гараня, руководству страны следует действовать, исходя из сложившейся ситуации. "Происходит оккупация части Украины. В минских договоренностях был зафиксирован комплекс мер, чтобы разблокировать этот процесс и перевести его в плоскость политического диалога. Что мы увидели? Мы увидели вопиющее нарушение этих договоренностей".

"Я бы в этой ситуации исходил из того, что да, мы не можем контролировать эти районы, такова реальность. И мы концентрируемся на том, что есть в Украине. Оккупированные районы Донбасса – это 3% территории Украины, Крым – еще 5%. Мы должны сконцентрироваться на более чем 90% украинской территории и делать свое", - сказал Гарань.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза". Ранее ветеран спецназа Михаил Савченко объяснил, зачем Украине миротворцы.

Наши блоги