УкрРус

Не продержавшись и месяца, коалиция дала трещину

  • Не продержавшись и месяца, коалиция дала трещину
    Фото: Владимир Струмковский

История мирового парламентаризма неоднократно демонстрировала, что коалиция, состоящая из более чем трех партий, трудна в управлении и неустойчива. Это же говорили недавно избранному украинскому парламенту и политологи, пытаясь объяснить, что пять фракций в коалиции – многовато для эффективного контроля и управления ею.

Но желание похвастаться конституционным большинством, судя по всему, победило исторический опыт и доводы экспертов, и три недели назад Верховная Рада получила коалицию, состоящую из более, чем трехсот нардепов.

С самого начала ее деятельности можно было заметить разногласия в распределении комитетов и согласовании повестки дня, но все это удавалось спрятать за закрытые двери парламентских кабинетов.

23 декабря трения между коалициантами впервые публично проявились в сессионном зале, а также в кулуарах.

Не поделили, как всегда, деньги и полномочия.

С самого утра разгорелись страсти вокруг проекта госбюджета, текст которого на несколько сотен страниц нардепы получили в руки только перед началом заседания. К тому же, вместе с ним Кабмин внес в Раду еще два десятка законопроектов, которые нужно было утвердить до голосования за бюджет.

Многие парламентарии сразу заявили, что голосовать ни за законы, ни за бюджет в этот же день не намерены, поскольку нужно время, чтобы все это изучить.

"Голосовать мы за них сегодня не будем. Если будут давить, попробуем договориться. Если Кабмин не прислушается к голосу разума, то тогда этому парламенту делать вообще нечего, можно возвращать Чечетова, который поднимал руку, и все голосовали", - отметил внефракционный нардеп Борислав Береза, у которого единственного хватило смелости выйти к митингующим под стенами Рады, пытающимся объяснить Арсению Яценюку, что затягивать пояса дальше уже просто некуда.

Фото: Владимир Струмковский

Хотя были и энтузиасты, обещающие изучить "талмуд" проекта бюджета за 15 минут.

"Надо смотреть. За четыре созыва я могу такие талмуды очень быстро просматривать, ведь я уже знаю, где и какая собака зарыта. Мне достаточно 15 минут, чтобы его посмотреть", - похвастался "Обозревателю" внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

Член "Блока Порошенко" Виктор Чумак отметил, что проект бюджета нельзя рассматривать до принятия новых Бюджетного и Налогового кодексов.

"Ничего не могу сказать о бюджете, потому что без принятия Налогового кодекса и Бюджетного, все эти цифры совершенно ничего не стоят. Когда будет изменена эта база, только тогда будем думать о бюджете", - сказал он, добавив, что основной финансовый документ страна, скорее всего, получит "под елочку", 30 декабря.

Подобные идеи представители почти всех фракций высказали и в начале заседания, в связи с чем спикеру ничего не оставалось, как обещать, что бюджет 23 декабря только представят, но голосовать не будут.

Казалось бы, вполне нормальные рабочие моменты. Где же трещина в коалиции?

Ее обозначил глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк, который дал понять журналистам, что бюджетный процесс еще совсем не завершен, что у его фракции есть несколько претензий к проекту, которые правительство принимает неохотно, а поэтому представители партии Андрея Садового проект бюджета пока поддерживать не намерены, да и к Бюджетному кодексу у них претензии тоже есть.

"Самопоміч" может голосовать только за те проекты, которые мы видели, и по которым фракция приняла коллективное решение, а это довольно емкий процесс. Мы будем работать сегодня, ночью, завтра, это не проблема, но рассмотреть, по крайней мере, 20 законов, каждый из которых состоит минимум из 20, а максимум из 200 страниц, - это реальная работа… Мы предлагаем увеличить доходы в бюджет не из тех источников, которые были всегда, - малый и средний бизнес - а из олигархических источников. Мы конкретно правительству прописали, как это можно сделать, согласно действующему законодательству. Нам теперь нужно посмотреть в этот проект Бюджетного кодекса, прописали ли там это, потому что нюансы: запятые, точки, предложения иногда сводят на нет очень важные и интересные вещи", - сказал Березюк.

Он добавил, что его фракции будет до последнего бороться за такие статьи бюджета, как оборона и образование, а также за расширение прав и возможностей местных органов власти в Бюджетном кодексе.

По словам Березюка, Кабмин, вроде бы, готов уступить в вопросе образования, но никак не может решиться на финансовую децентрализацию, которая, к слову, прописана и в стратегии реформ Президента, и в программе действий правительства.

"Не штука принять бюджет, а штука, то есть искусство (от польского. – Авт.), принять бюджет, который будет соответствовать реальным поступлениям и реальным потребностям", - подытожил Березюк, отметив, что следующая неделя будет очень тяжелой для парламентариев.

Похоже, напряженность следующей недели, а также закон об отмене внеблокового статуса стали единственными вопросами, не вызвавшими разногласий среди коалициантов. Именно из-за легкости принятия такой важный вопрос, как отмена внеблокового статуса, прошел практически незамеченным.

Но бюджетные разногласия не идут ни в какое сравнение с первым явным провалом коалиции, произошедшим из-за попытки провести закон о расширении полномочий СНБО и его секретаря.

Как известно, это кресло недавно занял Александр Турчинов, и многие эксперты называли проект о расширении полномочий СНБО признаком противостояния двух политических кланов в Украине: пропрезидентского и пропремьерского.

Но, к удивлению многих, "Блок Порошенко", по крайней мере, его парламентское руководство, продемонстрировало очень сильное желание принять этот проект. Само собой, он пришелся по вкусу "Народному фронту", членом которого является Турчинов.

Еще во время обсуждения проекта закона, который ранее успешно прошел первое чтение и рассматривался во втором, стало ясно, что три малые фракции большинства - "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" - явно не в восторге от предложенного документа.

Они отмечали, что закон приведет к пересечению полномочий, нарушению норм Конституции и даже создаст угрозу узурпации власти секретарем СНБО.

Все их выпады как-то не слишком уверенно парировал глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (к слову, член "Народного фронта" и глава администрации времен и.о. президента Турчинова).

Фото: Владимир Струмковский

После полуторачасового обсуждения таки дошли до голосования, и 223…

Часть зала встретила провал аплодисментами, сильно радовался "Оппозиционный блок" - а как же, первый провал коалиции, да еще такой скорый, да еще и той, в запасе которой якобы больше 300 голосов.

Нардепы напомнили спикеру Владимиру Гройсману, что в таких случаях закон нужно отправлять на повторное второе чтение, после этого также прозвучало предложение переголосовать, мол, не все депутаты были в зале.

Вопреки требованиям Регламента, ставить на рассмотрение предложения в порядке их поступления, Гройсман предложил проголосовать за возвращение к рассмотрению этого вопроса и переголосование.

Депутатов созывали в зал словами и звонками, но за возвращение к рассмотрению проекта о расширении полномочий СНБО снова проголосовали 223 человека. Спикер решил не пробовать еще раз и предложил отправить проект в комитет на повторное второе чтение, зал поддержал – 302 голоса.

И пока Владимир Парасюк объяснял, что этот проект предлагал дать секретарю СНБО полномочия, равносильные попытке заставить журналистов в свободное от написания статей время доить коров, в кулуарах разгорелась интересная сцена. Ее участницами были Виктория Сюмар, представительница "Народного фронта", который имел шанс приобрести огромное влияние в случае принятия закона, и Анна Гопко, первый номер "Самопомочі", которая активнее всех выступала против проекта.

- Вы играете в очень плохую игру, - Сюмар похлопала по плечу Гопко.

- Викуся, мы же хотели обсудить… - возразила Анна.

Далее диалог проходил полушепотом, но явно в сильно напряженных тонах, после чего Сюмар ушла, бросив Гопко резкое: "Все!".

Узнать о содержании беседы у ее участниц нам не удалось, но вполне вероятно, что Сюмар намекнула Гопко, что коалиция может существовать и без "Самопомочі".

При этом лидер этой фракции Олег Березюк объяснил ситуацию довольно обтекаемо. "В принципиальных вопросах мы должны придерживаться Конституции страны, можно иметь много исключений из разных вещей, но из Конституции исключений делать нельзя. Если мы хотим быть примером для людей и просить их не нарушать законы, то мы должны сами этих законов придерживаться", - сказал он, отметив, что именно противоречие Конституции стало основной причиной, по которой его политсила не поддержала расширения полномочий СНБО.

Политик решил не обращать внимания на недовольство партнеров по коалиции и попытки переголосовать уже отклоненный вопрос, и отметил, что раз на повторное второе чтение документ отправили 302-мя голосами, значит, коалиция работает.

Работает она или не работает, покажут ближайшая неделя и бюджет, но, как выяснилось, принадлежности к одному, "майдановскому", лагерю оказывается мало, когда речь заходить о полномочиях и финансах.

Наши блоги