УкрРус

Сегодня Георгию Гонгадзе исполнилось бы 46 лет

  • Сегодня Георгию Гонгадзе исполнилось бы 46 лет
    РИА Новости Украина

21 мая день рождения журналиста Георгия Гонгадзе, который стал символом свободы слова в Украине.

Сегодня ему исполнилось бы 46 лет.

Гия родился 21 мая 1969 года в Тбилиси в семье грузинского диссидента и режиссёра Руслана Гонгадзе и львовянки Леси Гонгадзе (урождённой Корчак).

После окончания школы поступил на вечернее отделение факультета романо-германской филологии Тбилисского университета. В 1987—1989 годах проходил службу в Афганистане. После увольнения в запас вернулся в Тбилиси, в котором в апреле 1989 года были жёстко подавлены массовые протесты.

Осенью 1989 года переехал во Львов, перевёлся на факультет иностранных языков Львовского государственного университета имени Франко, активно включился в общественно-политическую жизнь города.

В 1996—98 годах Георгий работал ведущим на телевидении.

17 апреля 2000 основал интернет-издание "Украинская правда", которое среди прочих, публиковало критические материалы о тогдашнем президенте Украины Леониде Кучме и его окружении.

В конце июня 2000 года Гонгадзе заметил за собой наблюдение. 14 июля 2000 года он официально обратился с письмом к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных лиц.

16 сентября 2000 года около 22:30 Гонгадзе ушёл от соосновательницы "Украинской правды" коллеги Алёны Притулы, но дома так и не появился.

2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья официально признали в нём Георгия, также идентичность была подтверждена несколькими экспертизами.

Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс в Украине и за ее пределами, особенно после "кассетного скандала", и считается одним из самых громких уголовных дел современной Украины.

23 августа 2005 года Указом третьего президента Украины Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы (за самоотверженное служение украинскому народу, гражданское мужество, проявленное в отстаивании идеалов демократии и свободы слова, верность журналистскому делу).

Как сообщал "Обозреватель", генпрокуррор Украины Виктор Шокин высказал уверенность в том, что дело Гонгадзе будет доведено до конца.

Наши блоги