УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: Гройсман призвал нардепов и Кабмин активизироваться

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

Верховная Рада на этой неделе рассмотрит постановление об отмене скандальной поправки в Госбюджете- 2016 о вводе электронного декларирования с 2017 года, из-за которой безвизовый режим с ЕС оказался на грани срыва.

Об этом на Согласительном совете спикер Владимир Гройсман, сообщает Укринформ.

По его словам, Кабинет министров не внес в Верховную Раду 13 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

По его словам, Рада уже приняла 24 "визовых" закона, принятие остальных решений затягивается. При этом Гройсман подчеркнул, что парламент должен до мая рассмотреть, обсудить и принять поданные законопроекты. В этой связи спикер призвал Кабмин и нардепов активизироваться в этом направлении.

По его словам, в повестке дня также вопросы обороны и завершения формирования законодательства по Антимонопольному комитету.

"Должны на этой неделе рассмотреть ряд вопросов, в частности в оборонной сфере, вопросы завершения законодательства, связанного с Антимонопольным комитетом... Отдельно хочу привлечь внимание к поправке по электронному декларированию. На завтра стоит вопрос о включении его в повестку дня. Необходимо исправить то, что было изменено законом о Госбюджете", - сказал Гройсман.

Он также отметил, что Рада на этой неделе рассмотрит постановление, после которого председатель ВР сможет подписать закон о назначении внеочередных выборов мэра Кривого Рога.

"В конце прошлого года было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за закон (о назначении выборов мэра Кривого Рога – ред.). Мы знаем, что оно запрещает, если является зарегистрированным, председателю Верховной Рады подписывать данный закон. И еще в конце прошлого года я говорил, что подпишу данный закон, как только в первый день заседания это постановление будет рассмотренным. Это разблокирует возможность подписания", - пояснил спикер.

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования.

Наши блоги