УкрРус

Кошель рассказал, чем чреваты "минирования" ЦИК для выборов на 205 округе

  • Генеральный директор Всеукраинской общественной организация и "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель
    Генеральный директор Всеукраинской общественной организация и "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель
    kvedomosti.com

Та ситуация, которая происходит вокруг ЦИК и попытки срыва регистрации новых кандидатов по 205 округу в Чернигове, не будет иметь влияния на ход избирательной кампании. Это связано с тем, что еще задолго до старта избирательной кампании в этом округе четко определились 2 фаворита – глава ГУД Сергей Березенко и один из лидеров будущей партии "Укроп" Геннадий Корбан. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Генеральный директор Всеукраинской общественной организация и "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

"Поэтому, по моему убеждению, здесь может быть несколько причин. Я не стал бы говорить только об одной из причин. Это может быть создание искусственного скандала с целью дискредитации своего конкурента на выборах. Это могут быть известные действия для того, чтобы сорвать процесс регистрации новых кандидатов. То есть, мы будем иметь полную картину, когда узнаем, кто из кандидатов не успел зарегистрироваться. Но в любом случае действия вокруг ЦИК не будут иметь существенного отражения и существенного влияния на ход выборов по 205 округу. Потому что, во-первых, фавориты выборов уже давно известны. С другой стороны, мне кажется, что подобные действия, то есть заминирование, оно не будет иметь влияние и на процедуру регистрации", - отметил Кошель.

Эксперт считает, что в общем ситуация на 205 округе остается достаточно напряженной из-за наличия более 90 кандидатов.

"Там - более 90 кандидатов и серьезное опасение, что искусственный рост количества кандидатов может быть использован как манипуляция. То есть, с одной стороны, такое аномальное количество кандидатов позволяет тем или иным кандидатам, у которых есть свои технические кандидаты, увеличить своих представителей в участковых избирательных комиссиях. А с другой стороны, это может привести к осложнению администрирования выборов, к процедуре подсчета голосов. Если есть 20-30 кандидатов, то подсчет может осуществляться в течение нескольких часов, а когда есть 90-100 и более кандидатов естественно, что эти заборы займут гораздо больше времени и это дает основания для манипуляций", - подчеркнул Кошель.

Читайте:

От участника революции к кандидату: Корбан показал удостоверение "УКРОПа"

В комментарии эксперт отметил, что не знает, что действительно происходило 25 июня вечером возле ЦИК, однако связывает эту ситуацию с возможными манипуляциями одного из кандидатов.

"Или же попытки обвинить своего оппонента в таких манипуляциях. Или так, или так", - сказал Кошель.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве вечером в четверг, 25 июня, неизвестные "заминировали" здание Центральной избирательной комиссии – накануне окончания регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады по округу №205 в Чернигове.

Ранее ЦИК зарегистрировала кандидатами в депутаты на досрочных выборах в ВР по округу №205 экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко

Наши блоги