УкрРус

Пикет "Правого сектора": до выполнения всех требований

  • Пикет "Правого сектора": до выполнения всех требований

Пикет "Правого сектора" у здания администрации президента Порошенко пока проходит без эксцессов. Массовой поддержки пикетчикам горожане не оказывают. Подробнее - в репортаже корреспондента DW.

На улице Банковой, ведущей к администрации президента Украины, в понедельник, 13 июля, собралось от 100 до 150 человек. В пикете постоянно стоят безоружные бойцы "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК), прибывшие в Киев по ротации на лечение и отдых, сообщил корреспонденту DW начальник штаба 13-го запасного батальона ДУК. По словам собеседника, который скрывает лицо под балаклавой и представился псевдонимом - "Бес", половина пикетчиков воевала в зоне силовой операции и уже привыкла ночевать на улице и спать по одному-двум часам в сутки.

У протестующих - три требования. "Это отставка главы МВД Арсена Авакова, возбуждение уголовных дел против регионалов, которые напали на наших ребят в Мукачево, и люстрация всего закарпатского управления МВД", - сообщил "Бес", добавив, что пикет будет стоять до полного выполнения этих требований.

"Мы - единый народ"

Среди мужчин в военной форме с символикой "Правого сектора" - преимущественно молодежь. Но есть и те, кому на вид лет 40-50. Они мирно сосуществуют с милицейским кордоном, охраняющим подступы к президентской администрации. "Мы не выступаем против милиции, ребята ведут себя нормально. Мы - единый народ, и ни у кого не получится поссорить нас с другими гражданами Украины", - сказал Бес.

Сами милиционеры комментировать происходящее отказались. "Я здесь не при делах", - сухо парировал просьбу DW один из офицеров. В целом атмосфера на месте пикета выглядела спокойной. По обеим сторонам дороги, ведущей к президентской администрации, стояли два автобуса, рядом с ними выстроились два отряда людей в специальной форме и амуниции.

Кто поддерживает пикетчиков

На месте пикета были видны флаги на только "Правого сектора", но также добровольческого батальона "Айдар", Автомайдана и других общественных организаций. Среди собравшихся - много гражданских лиц разного возраста, преимущественно мужчин. Они обсуждали последние новости и фотографировались с флагами и бойцами "Правого сектора".

Женщина, державшая самодельный плакат с призывом к отставке министра Авакова, сказала, что пришла поддержать требования "Правого сектора" и самих бойцов. Для них под открытым небом установили стол с едой, рядом выстроилась очередь к передвижной автокофейне. Территория пикета на удивление чистая, на заборе у тротуаров висели импровизированные пепельницы. А на огороженном лентами участке асфальта лежали автопокрышки - "как напоминание власти о Майдане".

Зампредседателя Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Белоцерковец, которая тоже пришла на пикет, сказала DW, что популярность протеста "Правого сектора" оказалась большей, чем она ожидала. Правозащитница не исключила, что это - из-за сильного недовольства общественности отсутствием реформ и верховенства права в стране после Майдана. "Несмотря на утверждения, что любые сборы и протесты во время войны - на руку Кремлю, здесь собралось больше людей, чем под стелой на Майдане в 2014 году", - сказала Белоцерковец.

Что думают прохожие

Случайных прохожих вблизи пикета почти нет, поскольку он проходит в глубине улицы Банковой, в нескольких метрах от оживленной улицы Институтской. У выхода из ближайшей станции метро два бойца раздавали прохожим свежий номер газеты "Бандеровец". "Большинство людей охотно берет газету, многие выражают нам поддержку", - сказал DW один из распространителей.

Один из мужчин среднего возраста, отказавшийся от газеты, сказал, что его пугают события в Мукачево и что он не хотел бы видеть вооруженных людей на улицах городов страны. Девушка, которая взяла газету, сказала, что "немного знает" о "Правом секторе" и националистах, но хочет понять, чего они хотят.

Еще один собеседник, русскоязычный парень лет 25, заявил, что не является сторонником националистической идеологии, но "Правый сектор" полностью поддерживает. "Не важно, правы они или нет. Сейчас речь идет о спасении Украины и наведения порядка, потому что нынешняя власть за полтора года не сделала ничего для искоренения коррупции и изменения системы власти", - пояснил он.

Наши блоги