УкрРус

Уступки Запада Путину грозят Евросоюзу развалом – Огрызко

  • Уступки Запада Путину грозят Евросоюзу развалом – Огрызко
    kommersant.ru

В последних заявлениях европейских политиков о возможном ослаблении антироссийских санкций нет "негативного тренда" для Украины.

Об этом заявил сайту "Гордон" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя слухи о возможном ослаблении антироссийских санкций.

Отвечая на вопрос, нет ли в запланированной в июне поездке президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Россию, а также в заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о возможности постепенного снятия санкций с России признаков наступления потепления в отношениях ЕС и РФ, Огрызко отметил, что в заявлении Штайнмайера "никакого открытия нет, потому что в некоторых кругах, в частности, в Германии, очень надеются на то, что санкции могут быть по меньшей мере смягчены".

"Но я бы тут больше выделял его слова про то, что Крым они никогда не признают российским, что перед тем, как говорить о смягчении санкций, нужно выполнить Минские договоренности. Все это на фоне заявлений Путина, что пока Украина не проведет то, что они хотят, мы будем стрелять, шансов на смягчение санкций не оставляет", – считает дипломат.

По его словам, следует обратить внимание на итог выступления немецкого министра иностранных дел.

"Итог выступления Штайнмайера был очень простым: он был очень разочарован. Я не думаю, что он сильно поменяет свою позицию в течение июня, и не случайно в Токио на собрании G7 говорили именно про продолжение санкций, а не про их смягчение. Поэтому я тут больше вижу вещи внутреннеполитического характера для самих социал-демократов в Германии, чем то, что можно было бы называть каким-то негативным трендом для Украины", – подчеркнул Огрызко.

Говоря о поездке Юнкера в Россию, Огрызко напомнил, что он едет "не на официальное мероприятие, а на экономический форум в Санкт-Петербург".

"Он сказал, что мы не рассматриваем это как уступки Москве, но реакция на это, по крайней мере, вчера, со стороны многих стран ЕС и США была негативной. И это, мне кажется, для него тоже хороший сигнал, и те границы, за которые он дальше продвинуться не сможет", – пояснил дипломат.

"Я думаю, в Европе должны понимать, что при этих обстоятельствах снятие санкций с России означает дополнительный элемент в игре Путина по развалу Европейского союза. Если сейчас Европейский союз не продемонстрирует своего единства, а пойдет на уступки Путину, то он сильно их поблагодарит и сделает так, чтобы ЕС в ближайшее время прекратил свое существование", – подытожил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил, что несколько стран Евросоюза хотят вернуться к обычным бизнес-отношениям с Россией, но санкции против РФ будут продолжены.

Наши блоги