УкрРус

Эксперты: Власти неадекватно оценивают ситуацию с правами человека в Беларуси

  • Эксперты: Власти неадекватно оценивают ситуацию с правами человека в Беларуси

О чем умолчал Минск в официальном отчете, подготовленном для рассмотрения в Совете по правам человека ООН, рассказывают представители белорусских неправительственных организаций.

Центр правовой трансформации и Ассамблея неправительственных демократических организаций 30 апреля представили в Минске альтернативный отчет о ситуации со свободой ассоциаций. Его авторы дали оценку подготовленному правительством Беларуси национальному отчету, который будет представлен 4 мая на 22 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. На сессии Республика Беларусь будет проходить процедуру Универсального периодического обзора (УПО).

Что такое УПО?

Универсальный периодический обзор - механизм Совета по правам человека, оценивающий степень выполнения каждым государством-членом ООН международных обязательств по правам человека. Его цель - совершенствовать ситуацию с правами человека, государства проходят процедуру раз в пять лет. Первый цикл УПО Беларусь прошла в 2010 году.

Для процедуры УПО страны готовят национальные отчеты. В Беларуси этим занимается МИД. Содержание подготовленного им документа радикально отличается от отчетов негосударственных организаций.

Один из 29 альтернативных отчетов НПО по Беларуси подготовлен Центром правовой трансформации и Ассамблеей неправительственных демократических организаций - "Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества". Документ содержит оценку ситуации со свободой ассоциаций, перечень основных проблем, с которыми сталкиваются белорусские НПО, рекомендации по их преодолению.

Отвечая на вопрос DW, пересекаются ли по содержанию официальный отчет и альтернативный, эксперты указывают на отсутствие в первом реального анализа ситуации во многих сферах, особенно в тех, где прогресса нет.

Почему процедура важна для Беларуси

Беларусь не охотно участвует в международных процедурах, связанных с правами человека, некоторые из них она игнорирует, но в случае с УПО, говорит эксперт Центра правовой трансформации Алексей Козлюк, власти Беларуси заявляют о своей заинтересованности.

Процедура УПО, поясняет эксперт, - рассмотрение ситуации с правами человека на равных, участвуют в ней представители стран-членов ООН, которые задают вопросы, дают рекомендации. При этом нет специфических требований к государствам, спрашивать и рекомендовать могут все, госструктуры и НПО также на равных дают оценку ситуации, и это, говорит Козлюк, делает процедуру УПО глобальной и универсальной.

Основной ее смысл - выработка рекомендаций, констатирует юрисконсульт Ассамблеи НДО Юрий Чаусов. По итогам первого раунда в 2010 году Беларусь получила 93 рекомендации по разным аспектам прав человека. Из них только 55 признала приемлемыми, то есть это процедура - не чисто правовая, но и политическая, и об их выполнении идет речь в национальном отчете, подчеркивает Чаусов.

Степень участия - неудовлетворительная

Степень своего участия в процедуре подготовки официального отчета Беларуси представители НПО оценивают как неудовлетворительную, что, по их мнению, негативно отразилось на адекватности оценки ситуации с правами человека в стране. Рекомендации неправительственных организаций при подготовке Национального обзора по свободе ассоциаций в целом не учтены, говорит Чаусов.

В национальном докладе нет анализа выполнения рекомендаций, признанных приемлемыми Беларусью, констатирует директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко. Основные ограничения остаются прежними.

Условия для НКО не улучшились

Порядок госрегистрации общественных объединений, фондов, партий, их организационных структур является сложным и оставляет возможность для произвольного отказа в регистрации, и это широко используется. Так, с 2000 года в Беларуси не зарегистрирована ни одна политическая партия, попытки судебного обжалования - тщетны.

Второй важной проблемой Смолянко называет запрет на деятельность незарегистрированных НКО, за нарушение которого предусмотрено уголовное наказание до двух лет заключения. Государство отчитывается, что последние годы он не применяется, но зафиксировано 18 случаев привлечения к ответственности по этой статье, констатирует Смолянко. Кроме того, это широко используется при желании оказать давление: выносятся предупреждения за участие в незарегистрированной организации.

Третьей существенной проблемой, по мнению авторов альтернативного отчета, является ограничительный подход к доступу к финансированию НКО. Получить его невозможно без регистрации, и, кроме того, финансирование невозможно без регистрация в Департаменте по гуманитарной помощи, где есть перечень целей, на которые можно получить финансирование.

Более того, говорит Смолянко, известно, что разрабатывается очередное изменение в закон о получении безвозмездной иностранной помощи, еще более ограничивающий возможности НКО. Авторы доклада указывают также на существенные ограничения прав НКО реализовывать другие права, например, свободу собраний, свободу выражения мнений. Без реализации этих прав, деятельность организаций часто невозможна, указывает Смолянко.

Ничего этого в официальном докладе нет, и это значит, что оценка ситуации в Беларуси, в частности, со свободой ассоциации, не соответствует действительности, и правовых оснований для отмены мандата спецдокладчика ООН по Беларуси нет, заключает Чаусов.

Наши блоги