УкрРус

Представитель ОБСЕ: Россия должна вернуться к выполнению Будапештского меморандума

6.9т
Гернот Эрлер
© Getty Images

Российская Федерация должна вернуться к выполнению Будапештского меморандума.

Об этом заявил специальный представитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер, передает УНИАН.

"Позиция ОБСЕ абсолютно понятна: Россия нарушила принципы и правила Хельсинского заключительного акта ОБСЕ (1975 года), Парижского соглашения 1990 года и, кроме того, нарушила, так сказать, Будапештский меморандум - международный договор от 1994 года. Просто отодвинула его в сторону и просто не принимает его во внимание", - заявил Эрлер.

Он сказал, что Россия должна прекратить нарушение международных договоров.

"Наше требование, в принципе, заключается в том, чтобы Россия вернулась обратно к тому, под чем стоит её подпись, - к этим принципам, этим правилам", - подчеркнул спецпредставитель ФРГ и добавил, что это четкий посыл ОБСЕ.

По его словам, "не поможет, если мы просто, так сказать, будем постоянно обвинять одну сторону".

"Но если мы хотим помочь людям на местах и вообще хотим изменить ситуацию - нужно вступать в диалог, что мы и делаем", - сказал Эрлер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил ООН об обязательствах России по Будапештскому меморандуму.

Наши блоги