УкрРус

Минкультуры хочет отремонтировать дороги к памятникам Украины

Читати українською
  • Минкультуры хочет отремонтировать дороги к памятникам Украины

Министерство культуры планирует предложить Министерству инфраструктуры внедрение проекта по реконструкции и строительству новых трасс к важнейшим памятникам культурного наследия Украины. В первую очередь должны быть обновлены дороги, ведущие к объектам, связанных с жизнью и чествованием памяти Тараса Шевченко.

Об этом сообщил министр культуры Леонид Новохатько на координационном совещании по вопросам подготовки и проведения мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, которое состоялось в Каневе, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"У меня есть идея, необходимость реализации которой сегодня актуальна как никогда, - сообщил министр. - Это касается реконструкции дорог по всей Украине, ведущих к крупнейшим нашим национальным святыням. Планирую, что Министерство культуры в ближайшее время предложит Министерству инфраструктуры внедрение общегосударственного проекта по ремонту и строительству новых дорог европейского уровня. Конечно, в первую очередь должны быть отремонтированы дороги, ведущие к Тарасу".

"Мы осмотрели в Каневе ряд объектов и уже на новом уровне продолжили диалог между Министерством культуры и Черкасской облгосадминистрацией, которая является одним из ключевых государственных органов в процессе подготовки к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко", - сказал министр культуры.

Новохатько подчеркнул, что в ожидании повышенного интереса и отечественной, и зарубежной общественности к празднованию юбилея украинского гения необходимо обеспечить создание надлежащей инфраструктуры в Каневе.

"Кроме того, необходимо окончательно решить вопрос строительства каневского городского дома культуры и создание Шевченковского культурного центра. В этом году нужно установить иконостас в отреставрированном Успенском соборе Канева и завершить работы по благоустройству прилегающей территории. Что касается объектов, которые находятся на Тарасовой горе, то необходимо завершить работы по обустройству Нижнего парка, создание Певческого поля, завершить работы по хозяйственному двору и еще много других незначительных, но важных работ", - отметил Новохатько.

"Мы должны раз и навсегда уяснить главное: результат, который мы хотим получить в итоге подготовки к юбилею фигуры, заложившей в подсознание украинцев матрицу нации, деньгами не измеряется", - сказал Новохатько.

Он также сообщил, что с целью обеспечения необходимого финансирования подготовительных работ Министерство культуры будет вносить соответствующие предложения по поправкам в Госбюджет 2013 года.

Наши блоги