УкрРус

Как Берлин реагирует на черный список Кремля?

  • Как Берлин реагирует на черный список Кремля?

Среди 89 иностранцев, занесенных в российский черный список, - 8 немцев. Правительство ФРГ сожалеет об этом и требует от Москвы объяснить, за что их объявили персонами нон грата.

О существовании некоего списка иностранцев, которым Кремль решил запретить въезд в Россию, в Германии стали догадываться после того, как в воскресенье, 24 мая, через погранконтроль в аэропорту Шереметьево не пропустили депутата бундестага Карла-Георга Велльмана (Karl-Georg Wellmann).

"В последние месяцы я очень активно старался содействовать достижению взаимопонимания с Россией, выступал за совместный поиск решения проблем, за учет российских интересов безопасности, - прокомментировал он в интервью DW. - Поэтому я считаю крайне контрпродуктивным и не очень умным не впускать в страну людей, ратующих за диалог с Россией".

Советник канцлера - персона нон грата?

Несколько дней спустя всякие сомнения были рассеяны. Как выяснилось, в российский список персон нон грата были включены в общей сложности 89 деятелей стран Евросоюза, в том числе 8 немцев.

Кроме Велльмана, такой "чести" удостоились еще заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс (Michael Fuchs), депутаты Европарламента от фракции "зеленых" Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), статс-секретарь Минобороны ФРГ Катрин Зудер (Katrin Suder), политик от партии ХСС Бернд Поссельт (Bernd Posselt), командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер (Karl Mullner) и генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус (Uwe Corsepius).

Особенно проблематично присутствие в черном списке последней фигуры. Дело в том, что Уве Корзепиус в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей советника Ангелы Меркель (Angela Merkel) по вопросам европейской политики. Советники же, как правило, сопровождают канцлера во всех зарубежных поездках, в том числе и в Россию.

Как и Велльман, "не очень умным" назвал решение Москвы объявить персонами нон грата несколько десятков европейцев министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Такой черный список, по его словам, не содействует "преодолению затяжного опасного конфликта в центре Европы". И по меньшей мере, считает министр, Москве следовало уведомить о том, по какой причине те или иные лица были в него включены.

Берлин сожалеет

Напомним, что персональный санкционный список, принятый в ЕС в ответ на аннексию Крыма и расширенный после вмешательства России на востоке Украины, был не только обнародован, но и содержал объяснение, за что те или иные российские и украинские граждане были в него включены. Европейцы же, впавшие в немилость Кремля, могут об этом только догадываться.

Тем не менее реакция официального Берлина на российский список была более сдержанной, чем в других европейских столицах, а канцлер исходит из того, что сможет - при следующем визите в Москву - взять с собой в поездку своего советника.

"Мы сожалеем в связи с наличием такого списка, - сказал, отвечая на вопрос DW в понедельник, 1 июня, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), - который, как правильно отметил министр иностранных дел, не является вкладом в разрядку напряженности".

При этом он не захотел говорить об усилиях, которые прилагает правительство ФРГ, чтобы добиться отмены всего списка или хотя бы изъятия из него представителей Германии. Но диалог с Москвой, дал понять Зайберт, на этот счет ведется.

Список обжалованию не подлежит?

При этом, добавила представитель МИД ФРГ Савсан Чебли (Sawsan Chebli), немецкая сторона добивается в первую очередь прозрачности. "Важно, чтобы люди, занесенные в этот список, узнали, почему они в нем оказались, - пояснила она, - чтобы иметь возможность в судебном порядке опротестовать такое положение дел".

Граждане России и Украины, внесенные в санкционный список ЕС, такую возможность имеют. На сайте Еврокомиссии можно прочитать не только, кто в нем, но и за что. "В отношении каждой персоны, - указала Савсан Чебли, - там есть четкое и детальное обоснование того, почему тот или иной человек находится в этом списке, например, за участие в противоречащей международному праву аннексии Крыма или ведении дел на полуострове".

Впрочем, отдельные немецкие депутаты считают, что включение некоторых их российских коллег в санкционный список ЕС вообще было ошибкой. Так, внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер (Philipp Mi?felder) назвал "контрпродуктивными" меры и той, и другой стороны. "Парламентарии должны иметь возможность продолжать вести диалог", - сказал он.

Наши блоги