УкрРус

Сепаратисты блокировали Верховную Раду Крыма и требовали проведения референдума

обновлено Читати українською
  • Сепаратисты блокировали Верховную Раду Крыма и требовали проведения референдума | фото 1
    1/5
    © Радио Свобода

Несколько сотен активистов пророссийских организаций заблокировали здание Верховной Рады Крыма, сообщает Радио Свобода.

Они требовали, чтобы к ним вышел спикер местного парламента Владимир Константинов и пообещал проведение внеочередной сессии.

Участники акции требовали, чтобы на внеочередной сессии крымский парламент заявил об отказе подчиняться центральной власти, провозгласил проведение референдума о независимости и обратился к российскому руководству за помощью.

Собравшиеся скандировали: "Россия", "Крыму - крымские власти", "Крым, вставай ", "Константинов, выходи".

К митингующим вышел спикер Владимир Константинов, который сообщил, что планирует на среду созвать внеочередную сессию крымского парламента, но ее повестку дня зависит от того, примет Верховная Рада Украины решение о внеочередных выборах парламента автономии.

Несмотря на то, что участники митинга одобрительно встретили слова спикера, назад в Верховную Раду Крыма он не смог пройти, поскольку центральный вход перекрыли пророссийские казаки. В здание парламента он попал через "черный ход".

Акцию перед Верховной Радой автономии инициировал сих пор не известное движение " Крымский фронт". К митингу также присоединились казачьи формирования , группировки "Народно -освободительное движение", организация "Таврический союз" и некоторые другие пророссийские объединения.

Около 15:30 митингующие разошлись. Координатор митинга, некий казачий атаман пообещал провести мероприятия "большого масштаба" и что события "будут развиваться интересно".

"Завтра будет решаться судьба Крыма и всех жителей полуострова", – заявил он. По его словам, цель митинга – донести до крымского парламента, что собравшиеся не признают установившуюся в Украине власть.

Как сообщил "Обозреватель", 25 февраля утром президент России Путин вместе с членами Совета безопасности России на экстренном заседании обсудил политическую ситуацию в Украине.

Напомним, лидер "Свободы" Олег Тягнибок обратился в Минобороны с просьбой проверить достоверность информации о скоплении российских войск у рубежей Украины.

Наши блоги