УкрРус

Огрызко: отказ Беларуси в строительстве военной базы России - только реверансы Западу

  • Огрызко: отказ Беларуси в строительстве военной базы России - только реверансы Западу

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он ничего не знает о планах России построить военную базу на территории страны, не стоит воспринимать как отказ Минска от "союзного" курса.

Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии "Новому времени".

"Разумеется, все обратили внимание на заявление Лукашенко относительно перспектив строительства российской военной базы под Бобруйском, а также другие выступления против выбранного Москвой курса. Другой вопрос – что в нынешних обстоятельствах Россию вряд ли интересует мнение Беларуси, слишком уж та зависит от РФ как в экономическом, так и в политическом, а также военном плане", — отметил дипломат.

Также он заявил, что преувеличивать значимость последних демаршей Лукашенко не стоит: "Они были ориентированы на внутренний рынок, а также должны успокоить Запад, хотя нужно быть совершенно наивным, чтобы не понять, что Москва может построить свою военную базу и без консультаций с Беларусью".

"Для этого у нее есть огромное количество двухсторонних договоров, начиная с договора о союзных государствах и заканчивая обязательствами свободного доступа союзных войск на территорию и совместной обороне воздушного пространства", — подчеркнул Огрызко.

Более того, "Москва ни за какие коврижки не согласится не то что смириться, но даже и мысль допустить о том, что вслед за Украиной из ее сферы влияния уйдет и Беларусь. Это будет означать тотальное фиаско пресловутого "русского мира" и прочих политико-религиозных фантазий, которыми сегодня забиты головы российского руководства".

"Поэтому до состояния полной независимости Беларуси от Москвы - еще очень долгая дорога. Тем не менее, если мы сможем стимулировать этот процесс, в первую очередь, через возмужание гражданского общества в Беларуси и помощь ему, думаю, эти изменения не за горами. Ведь диктаторы приходят и уходят, а народы остаются. Надеюсь, даже в среднесрочной перспективе, уже через 10-15 лет, Беларусь станет совсем другой страной. Россия, разумеется, будет делать все, чтобы этого не произошло. Для нее потеря Украины была 90% фиаско, а Украины и Беларуси – 100%. Соответственно, будут делаться все возможные и невозможные вещи для того, чтобы этого не допустить", — резюмировал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин одобрил идею создания военной авиабазы РФ в Беларуси. После этого в Беларуси начались гражданские протесты против размещения кремлевской военщины на территории республики. После того, как Беларусь потрясли антивоенные митинги, Лукашенко сделал заявление по поводу военной базы РФ.

Наши блоги