УкрРус

Азовское море становится озером: эксперт предложил не пускать российские суда во все порты мира

Читати українською
  • Азовское море становится озером: эксперт предложил не пускать российские суда во все порты мира
    Google maps

Заявление России о намерении перекрыть Керченский пролив для любых судов, кроме российских, противоречит нормам международного морского права и целому ряду международных правовых актов. В ответ на такой шаг российским судам необходимо запретить вход во все порты мира. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"На основании такого же "права" Турция завтра примет решение о перекрытии проливов Босфор и Дарданеллы для российских гражданских и военных судов, поставляющих вооружение в Сирию. Что на это ответит Россия с точки зрения международного права?" - заметил эксперт.

Романюк пояснил: отсутствуют какие-либо формальные основания для такого шага России, поскольку РФ не признает факт внешней агрессии по отношению к Украине. С другой стороны, Кремль заявляет, что "в Крыму никакой войны не может быть априори, поскольку посредством аннексии они спасли полуостров от действий "киевской хунты". Таким образом, "если в Украине нет никакой внешней агрессии, на каком основании Россия закрывает Керченский пролив в мирное время?" - спросил эксперт.

Такие действия руководства России свидетельствуют о том, что "Путин теряет контроль и какую-то даже видимость соблюдения международного права", - заявил эксперт.

Романюк считает необходимым срочно созвать заседание Совета безопасности ООН "относительно осуждения действий России", "хотя понятно, что РФ заблокирует решение Совбеза ООН".

Эксперт убежден, что Украина имеет все основания обжаловать такое решение в международных судах, поскольку "таким образом Россия превращает Азовское море в озеро". Основания для судебного иска также имеются "у любого государства, судну которого запретили проход по Керченскому проливу", - добавил он.

Более того – "мировое сообщество должно запретить вход судам под флагом России во все порты мира – за неуважение к международному морскому праву".

Как писал "Обозреватель", Россия решила в ближайшее время ограничить движение судов в Керченском проливе и акватории портов "Крым" и "Кавказ" для "обеспечения безопасности судоходства на период строительства Крымского моста".

Наши блоги