УкрРус

Рада ужесточила уголовную ответственность за военные преступления

  • Положения закона «укрепят дисциплину военнослужащих, что крайне актуально в связи с проведением АТО
    Положения закона «укрепят дисциплину военнослужащих, что крайне актуально в связи с проведением АТО

Верховная Рада в четверг, 12 февраля, приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления" (№1552).

За соответствующе решение проголосовали 245 депутатов.

Пофракционно: БПП – 103, "Народный фронт" - 71, Нефракционные – 3, "Оппозиционный блок" - 0, "Самопоміч" - 24, "Радикальная партия Ляшко" - 20, "Батьківщина" – 15, "Экономическое развитие" - 0, "Воля народа" - 9.

Закон усиливает ответственность за военные преступления, совершенные не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода, под которым понимается период, охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Это касается таких военных преступлений как неповиновение, невыполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, угроза или насилие в отношении начальника, самовольное оставление части или места службы, дезертирство и др.

За неоднократные нарушения правил несения пограничной службы введено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Одновременно уточняется понятие боевой обстановки в понимании Уголовного кодекса.

В частности, это обстановка наступательного, оборонного или иного общевойскового, танкового, противовоздушной, воздушного, морского и т.д. боя, то есть непосредственного применения военного оружия и техники в отношении военного противника или военным противником. Обстановка боя, в котором участвует военное соединение, часть (корабль) и / или подразделение, начинается и заканчивается с приказа о вступлении в бой (прекращение боя) или фактического начала (завершения) боя.

Как указано в пояснительной записке, положения закона "укрепят дисциплину военнослужащих, что крайне актуально в связи с проведением антитеррористической операции".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рада окончательно утвердила реформу МВД, которая предусматривает ликвидацию УБОПов, транспортной и ветеринарной милиции.

Наши блоги