УкрРус

Обама обсудит кризис в Крыму с руководством ЕС

Читати українською
  • Обама обсудит кризис в Крыму с руководством ЕС
    ЕРА

Барак Обама приезжает в Брюссель для обсуждения важнейших международных проблем с руководством ЕС. Американский президент впервые посетит организации Евросоюза, передает Deutche Welle.

Президент США Барак Обама обсудит ряд важнейших международных проблем на встрече с руководством Европейского Союза в Брюсселе. Вечером во вторник, 25 марта, он прибыл в столицу Бельгии. Главной темой встречи американского президента с представителями ЕС станет обсуждение ситуации на Украине, что свидетельствует о важной роли трансатлантического сотрудничества в процессе преодоления украинского кризиса, отмечает агентство dpa со ссылкой на дипломатические источники в ЕС и США.

Важнейшими темами в повестке дня станут ситуация в Крыму и совместные действия США и ЕС по отношению к России, а также запланированное соглашение о создании трансатлантической зоны свободной торговли. В беседе с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу президент США также затронет тему обширной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в телекоммуникационных сетях Европы.

В ходе своего визита Барак Обама также намерен встретиться с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и посетить кладбище во Фландрии, где похоронены павшие в Первой мировой войне американские солдаты.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги