УкрРус

Эксперты рассказали, как Украине добиться расследования преступлений Путина в Гаагском трибунале

Читати українською
  • Эксперты рассказали, как Украине добиться расследования преступлений Путина в Гаагском трибунале
    forbes.ru

У Украины есть основания для обращения в Международный уголовный суд по фактам преступлений российского руководства. Однако для этого необходимо ратифицировать устав суда - Римский статут. Почему это до сих пор не сделано - загадка.

ЛІГАБізнесІнформ собрала поводы для международного расследования преступлений российского руководства в Украине, а также комментарии экспертов относительно перспектив попыток Украины в наказании Путина и его сообщников с помощью Международного уголовного суда.

По мнению известного юриста, бывшего судьи Гаагского международного суда Владимира Василенко основания для обращения в МУС (Международный уголовный суд - ред.) у украинской власти назрели уже давно. "Украина давно имеет основания для подачи обращения в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге с точки зрения Международного права. Начиная от аннексии полуострова Крым и открытой военной интервенции на Донбассе до террористического акта против гражданского самолета рейска МН 17 Malaysian Airlines, обстрела пассажирского автобуса под Волновахой и, конечно же, обстрел оккупантами мирных кварталов Мариуполя. Почему Украина до сих пор не воспользовалась своим правом на обращение в Гаагу - загадка", - говорит Василенко.

Для того, чтобы "впустить" юрисдикцию гаагского суда на территорию Украины, Верховная Рада должна ратифицировать учредительный документ МУС - Римский статут. В СНБО считали, что Украина не должна ратифицировать Римский статут - статут Международного уголовного суда в Гааге, пока на его ратификацию не пойдет Россия. В качестве аргументов аналитики Совбеза привели довод о том, что юрисдикция МУС распространяется только на территорию государств, ратифицировавших Римский статут. В ответ на это известный юрист-международник Николай Гнатовский заявил в комментарии изданию: "После ратификации Римского статута Украиной все преступления против человечности и нарушения международного права на ее территории подлежат рассмотрению в МУС, не важно, ратифицировала ли Римский статут страна-агрессор".

К счастью, первый шаг на пути агрессора к Гааге Украина, хоть и опозданием, но сделала - 4 февраля Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ЛНР и ДНР (371 голос "за"). Следующим шагом должна стать ратификация Римского статута.

Ниже - пять очевидных поводов для международного расследования.

Boeing , рейс МН 17

Факт: 17 июля 2014 года в Донецкой области в районе села Грабово недалеко от города Торез был сбит лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Детали: Согласно данным предварительного расследования, самолет был сбит ракетой с территории, которую оккупировали российские войска. Косвенные признаки роли российских террористов - публичное признание в содеянном. Сразу после падения самолета, боевики поспешили заявить о том в соцсетях, что они уничтожили очередной украинский военный самолет. Когда стало ясно, что сбит гражданский борт, сообщения были стерты, а террористы начали все отрицать. Кроме того, международное независимое расследование журналистов подтвердило, что самолет был сбит ракетой, которая была запущена с оккупированной территории. Более того, есть заслуживающия внимания версия о том, что установка ЗРК Бук, ракетой которой был сбит самолет, принадлежала 73-й Курской бригаде ПВО. Применить такое оружие рядовые боевики не могли, для этого нужны кадровые военные. Вряд ли переброска и использование таких систем ПВО в Донбасс были бы возможны без решения военно-политического руководства РФ.

Прецедент: 21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби был взорван самолет авиакомпании Pan American. Взрыв произошел в грузовом отсеке самолета. В результате трагедии погибли 270 человек. В 1991 году следствие доказало вину двух ливийцев, работавших на ближайшее окружение ливийского диктатора Муамара Каддафи. Вследствие этого Совет безопасности ООН ввёл санкции против Ливии. В 1999 году, после длительных отговорок и проволочек, полковник Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории.

В 2011 году бывший секретарь Главного народного комитета (министр) юстиции Ливии Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль в интервью Ассошиэйтед Пресс заявил, что у него есть доказательства того, что Каддафи лично отдал приказ взорвать самолёт над Локерби. После трагедии Локерби репутация Каддафи в западном мире покатилась по наклонной, его считали его диктатором и террористом. Когда в Ливии вспыхнуло восстание, Запад оказал вооруженную поддержку повстанцам. Все закончилось физической расправой над Каддафи.

Организация агрессии, вторжение на территорию суверенного государства

Факт: Россия без объявления войны вторглась в Донбасс.

Детали: Очевидное нарушение не только международных законов, но даже российских. Многочисленные доказательства вторжения российских войск в Украину стали причиной для ввода масштабных санкций против московского режима. Факты российского вторжения, поставок оружия и боевиков подтверждены и признаны международными организациями, включая ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюз, НАТО. Редакция ЛІГАБізнесІнформ в прошлом году подготовила ("Чьи руки в крови"), содержащий многочисленные свидетельства российской агрессии.

Кроме того, на совести российского руководства смерть более сотен украинских военных в Иловайске, когда российские военные дали гарантии выхода сил АТО из котла, но затем расстреляли их по дороге из Иловайска.

Прецедент: Военные преступления нацистского правительства, а также преступления против человечности и агрессия против суверенных государств значились в обвинительных пунктах против 24 руководителей нацистской Германии на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 годах.

Убийство гражданских под Волновахой

Факт: За время российско-украинской войны в Донбассе число жертв составило не менее 4808 человек, согласно данным ООН. Еще 10468 человек получили ранения.

Детали: Террористы, боевики и регулярная российская армия ведут войну не только против солдат украинской армии. Убийства гражданских достигли апогея 13 января 2015 года, когда под Волновахой российская артиллерия "Градами" уничтожила автобус с гражданскими лицами. Опубликованные видеокадры показывают, что обстрел велся с подконтрольной боевикам территории. В ОБСЕ подтвердили, что гражданские погибли в результате атаки "Града" со стороны боевиков. В список преступлений, по данным правозащитников, можно добавить массовые пытки украинцев на оккупированных территориях.

Содействие и спонсирование терроризма

Факт: Россия поставляет на оккупированную территорию Украины стрелковое оружие, тяжелую технику и боевиков.

Детали: Россия полностью открыла границу с Украиной для переброски в оккупированные территории оружия и боевиков из РФ - российские пограничники не просто не мешают, а содействуют переброске террористов и военных из России. При этом московский режим покрывает и публично защищает террористические действия боевиков на высшем уровне, а против Украины ведет военную пропаганду.

Прецедент: В 2012 году экс-президент Либерии Чарльз Тейлор был признан МУС виновным в военных преступлениях, содействию террористам и преступлениях против человечности, в разжигании вооруженного конфликта и военных преступлениях в соседней Сьерра-Леоне.

Аншлюс Крыма

Факт: Россия аннексировала Крым.

Детали: Вооруженная оккупация Крыма войсками РФ стала поводом для ввода масштабных санкций против РФ со стороны нескольких десятков развитых стран мира, среди которых все 28 государств Европейского Союза, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария. Практически все международные организации, включая ПАСЕ, осудили аннексию Крыма и считают действия российского руководства незаконными.

Оккупация Крыма сопровождается репрессиями против крымских татар. Оккупационная администрация, по данным правозащитников, преследует любое инакомыслие и жестоко наказывает тех, кто не согласен с действиями московского режима.

Прецедент: В 1938 году немецкое правительство во главе с Адольфом Гитлером, спекулируя на теме притеснения судетских немцев на территории ставшей независимой после распада Австро-Венгрии Чехословакии, добилось аншлюса (присоединения, аннексии - ред.) части территории суверенного государства. В Судетах при поддержке нацистов был организован "референдум" , очень похожий на крымский. С аннексии Судет при пассивной реакции Запада на агрессивную политику Гитлера фактически началась оккупация Чехословакии и стала неизбежной Вторая мировая война . Аншлюс фигурировал в качестве пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе над лидерами фашистской Германии.

Обстрел Мариуполя

Факт: утром 24 января террористы ДНР, руковдимые, по данным СБУ российским офицером, обстреляли Мариуполь из "Градов". Погибли 30 мирных граждан.

Детали: В субботу 24 января, в 9:25 утра террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Поврежден ряд жилых домов, школа. Погибли 30 человек, около сотни получили ранения. Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за это преступление непосредственно на президента России Владимира Путина. Позднее ОБСЕ обнародовал отчет наблюдательной миссии, в котором приводились доказательства того, что мирное население обстреляли с территории, подконтрольной ДНР.

Прецедент: Лидеры Югославии 1990-х, в частности, Слободан Милошевич, Ратко Младич и Радован Караджич предстали перед судом в Гааге по обвинению в преступлениях против человечности, приказах об обстреле мирных населенных пунктов (на территории Боснии и Хорватии) и разжигании войны. Милошевич умер в тюремнрой камере в Гааге.

Убийство Александра Литвиненко

Факт: В ноябре 2006 года в Лондоне, в результате отравления радиоактивным полонием, умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, находящийся в Великобритании в статусе политического беженца.

Детали: Литвиненко был убит, когда он пытался разоблачить чудовищную коррупцию среди ближайшего окружения президента Путина. Литвиненко предоставлял информацию должностным лицам в нашей стране, в Италии и в Испании, которые вели расследование российских синдикатов организованной преступности и их связей с Кремлем. Разоблачил ряд преступлений, совершенных или заказанных лично Путиным. Сегодня дело по расследованию обстоятельств и поиску заказчиков убийства неугодного Путину офицера рассматривается в британском суде. Адвокаты вдовы Литвиненко не сомневаются в причастности лично президента РФ к этому жестокому преступлению. "Когда все открытые и закрытые доказательства будут рассмотрены в совокупности, предсмертное заявление Литвиненко будет полностью подтверждено - след полония ведет не просто из Лондона в Москву, но напрямую к дверям кабинета Путина - и что Владимир Путин должен быть разоблачен как более или менее обычный преступник, переодетый главой государства", - заявил адвокат Бен Эммерсон на январском заседании суда.

Обстрел Краматорска

Факт: В 12:45 10 января пророссийские боевики нанесли удар по Краматорску.

Детали: В результате обстрела Краматорска погибли семь гражданских лиц и четверо военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что огонь велся по штабу сил АТО с применением снарядов типа "Торнадо", которые стоят на вооружении в армии Российской Федерации. В антитеррористическом центре сообщили, что Краматорск обстреляли из района оккупированной боевиками Горловки. Если удастся наверняка доказать факт использование российского новейшего вооружения против мирных граждан, этот пункт будет добавлен в длинный обвинительный список в международном суде.

Комментарии экспертов

Правозащитник Владимир Яворский:

Как вы считаете, есть ли перспектива суда над российским руководством в Международном суде в Гааге? И что нужно сделать для того, чтобы суд состоялся?

- Для этого необходимо ратифицировать статут Международного уголовного суда и разрешить его юрисдикцию за 2014 год. Тогда суд, скорее всего, начнет предварительное, а затем и полное расследование. И тогда появятся некоторые шансы. Без этого ничего не получится.

Как сейчас можно бороться в судах против действий российского руководства? Открывать уголовные дела против российских чиновников и требовать их экстрадиции в Украину?

- Это не имеет правового смысла - только для пиара. Согласно международному праву, руководство стран имеет абсолютный иммунитет от уголовного преследования. Но очень важно фиксировать доказательства преступлений. Например, выпустили сейчас большую группу заложников - нужно их допросить. Расстреляли автобус - надо все зафиксировать и сохранить доказательства, записывать видео свидетельств.

Из России аналогичная следственная группа действует в оккупированных районах Донбасса. Журналисты писали, что в ней до 200 следователей. У нас нет таких следственных групп. Мы, к сожалению, практически этим не занимаемся. Лишь недавно СБУ пыталась сделать что-то подобное, но результата никто не знает. Например, мы работаем сейчас по делам Майдана. И самая большая проблема в том, что доказательства исчезают.

Как в дальнейшем можно использовать все данные, которые мы собираем ?

- Если открыто производство в Международном уголовном суде, то необходимо будет передать все материалы туда. Это единственный путь. В противном случае - ловить российских военных на нашей территории и судить их здесь. Но к руководителям будет сложно добраться. В лучшем случае, будет материал на пару российских генералов.

Специалист по международному праву Николай Гнатовский:

- Есть ли перспектива суда над российским руководством в Международном суде в Гааге? И что нужно сделать для того, чтобы суд состоялся?

- Для того, чтобы у Международного уголовного суда возникла юрисдицкия в отношении украинских событий возникла, необходимо предпринять простое действие - ратифицировать Римский статут. В этом случае, независимо от того, сделает это Россия или нет, МУС получает юрисдикцию в отношении всех - и украинцев и россиян и любых других иностранцев, которые могут присутствовать на территории Украины, где совершаются преступления. Все преступления против международного права, которые входят в компетенцию МУС, совершенные на территории государства, ратифицировавшего Римский статут, попадают под его компетенцию.

Второй возможный вариант - это когда Совет Безопасности ООН своей резолюцией передаст ситуацию на территории Украины в МУС. В таком случае согласие Украины никто и не спросит. Это маловероятный сценарий, потому что в СБ ООН есть голос России, они могут заблокировать такое решение. Тем не менее, прецеденты были. Например, США, которые сами не в восторге от МУС в связи со своей вовлеченностью во многочисленные международные конфликты за пределами США, неоднократно голосовали за передачу в МУС ситуации, например, в Судане или в Ливии.

Возможен даже вариант создания специального трибунала по Украине. На мой взгляд, этот вариант нежелателен, он хуже, чем просто расследование МУС. Потому что МУС основан на принципах комплиментарности, то есть дополнительности по отношению к национальному законодательству. А у трибунала в международном праве приоритетная юрисдикция по отношению к национальным законодательствам. В этом случае Украина ни как не будет влиять на расследование, а лишь обязана будет всячески содействовать работе трибунала.

- Как вы считаете, насколько интенсивно украинская власть работает в направлении подготовки доказательств для Гааги?

- Безусловно, одного желания обратиться за помощью к МУС мало и нужно собирать доказательную базу. Я не знаю, как это делается сейчас украинской властью, но подозрения у меня, честно говоря, самые черные. К сожалению, военная прокуратура, вместо того, чтобы расследовать военные преступления, гоняется за дезертирами. Выполняет более привычную но менее важную работу.

- Если Путина все же признают виновным в части военных преступлений на территории Украины, что реально ему грозит? Ведь пока он при власти, никто не выдаст его Гааге. Брать штурмом Кремль следователи МУС тоже не будут.

- Он никогда не сможет покинуть пределы своей страны. Как это сейчас происходит с президентом Судана аль-Баширом, который сидит в Судане, иногда выезжает в соседние африканские государства, которые его обещают не выдавать, за что их международное сообщество подвергает санкциям. Полная изоляция до конца дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.

- Кто кроме Путина из российской правящей верхушки может быть привлечен к ответственности?

- Это будет решать следствие и суд, пусть только они наконец начнутся. Это может быть премьер-министр России, министр иностранных дел, министр обороны и дальше по списку. Отмечу очень важный момент - Гаага не будет помогать стране, которая сама не собирает доказательную базу военных преступлений на своей территории, не проявляет инициативу и не сотрудничает в органами международного правосудия. Хочу быть правильно понятым, но возможно кое-кто в Украине не забывает, что в случае полноценного расследования, МУС будет расследовать преступления всех участников и всех сторон военного конфликта, ни на что не закрывая глаза.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

Согласно размещенной на сайте ВР информации, 16 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 1788 о внесении изменений в статью 124 Конституции Украины (относительно признания положений Римского устава). На сегодняшний день он в парламенте не рассматривался.

Перед голосованием в ВР за заявление в МУС о признании его юрисдикции в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава.

"Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно", - пояснил он позицию власти.

Наши блоги