УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне уверены, что критики Путина хотят "развалить Россию"

4,6 т.
Россияне уверены, что критики Путина хотят 'развалить Россию'

Подавляющее большинство россиян уверено, что зарубежная критика российской власти направлена на дестабилизацию и развал их страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня россияне обращаются к зарубежным средствам массовой информации чаще, нежели 5 лет назад: с той или иной периодичностью информацию из иностранных СМИ получают 37%, тогда как в 2009 г. – 29%. Согласно последним данным, 15% респондентов читают или смотрят зарубежные новости ежедневно, 10% - несколько дней в неделю, 8% - не реже двух-трех раз в месяц и 4% - несколько раз в год. Не пользуются подобными источниками 62% опрошенных (против 71% в 2009 г.).

Читайте: Россияне боятся большой войны с Украиной, а 12% стыдно за аннексию Крыма - социолог

Две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Об объективности информации говорят 20% респондентов.

Критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в Интернете слышали 52% опрошенных, причем те, кто пользуются зарубежными источниками информации, - заметно чаще, нежели остальные (60% и 48%, соответственно). Подавляющее большинство респондентов, встречавших подобные высказывания, считают их в целом необоснованными (87%). Еще 87% уверены, что они вызваны независимой политикой Путина.

Читайте: Россияне живут в альтернативной реальности – западные СМИ

Те, кто критически высказывается о России и ее руководстве, делают это с целью дестабилизации обстановки в РФ – уверены 87% россиян. Только 4% верят, что они стремятся улучшить ситуацию. А 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 октября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.