УкрРус

ЦИК изменила состав двух избиркомов, запрещавших "Оппозиционному блоку" баллотироваться

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    rian.com.ua

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Новый состав комиссий был избран на заседании ЦИК в понедельник. В Харьковский областной избирком вошло три представителя Радикальной партии Олега Ляшко, а также представители партий "Наша земля", "Молодежь к власти", Либеральной партии Украина, "Украинская объединения патриотов - УКРОП" и "Интернет партии Украины".

В состав Мариупольского горизбиркома вошли по три представителя от Радикальной партии, "Блока Петра Порошенко", "Всеукраинского объединения "Батьківщина", по два представителя других трех партий, фракции которых представлены в парламенте, и по одному представителю от Народной партии и партии "Нова держава".

Ранее полномочия комиссий были досрочно прекращены ЦИК в связи с нарушениями ими требований законодательства. Ранее ЦИК обязала Харьковский облизбирком до 9 октября решить вопрос регистрации кандидатов в депутаты областного совета от партии "Оппозиционный блок", которому было отказано в регистрации из-за внесения документов в неположенніе сроки, нарушения порядка выдвижения кандидатов, несоответствия документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

ЦИК в свою очередь установила, что выводы облизбиркома не базируются на действующем законодательстве и отменила постановление комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Харьковского облсовета от ОП. Однако 8 октября Харьковский облизбирком снова принял постановление об отказе ОБ в регистрации кандидатов в депутаты облсовета, и ЦИК распустил эту комиссию, после чего новый ее состав был утвержден на заседании в понедельник.

Мариупольский горизбирком был распущен ЦИК из-за решения комиссии, вопреки отсутствию законных полномочий, о замене руководящего состава Ильичевского, Приморского, Жовтневого и Орджоникидзевского районных избиркомов.

Как сообщал "Обозреватель", местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2015 года.

Наши блоги