УкрРус

Андрей Илларионов: Эта спецоперация нацелена на погружение Украины в гражданскую войну

Читати українською
  • Андрей Илларионов: Эта спецоперация нацелена на погружение Украины в гражданскую войну
    Радио Свобода

Андрей Илларионов, в недавнем прошлом советник президента РФ Владимира Путина, а сегодня – самый важный эксперт путинской политики, в том числе – и по его военной кампании в Крыму. Г-н Иларионов дал интервью нескольким украинским каналам, в которых изложил программу по противодействию путинской интервенции.

"Обозреватель" публикует главные тезисы российского эксперта, констатируя, что это самая системная реакция на действия российских властей.

Украинцы должны понимать, что спецоперация Владимира Путина направлена не только на Крым и не только на Восточную Украину, она направлена в первую очередь на Киев. Призываю всех внимательно прочитать обращение Владимира Путина к Совету Федерации РФ, в котором указано, что введение войск на территорию Украины осуществляется "до нормализации политического положения в Украине", что означает, "до свержения, замены нынешней власти в Киеве".

Эта спецоперация нацелена на свержение нынешнего правительства, на погружение Украины в гражданскую войну, в превращение Украины в территорию хаоса, коллапса, катастрофы, в которой брат пойдет на брата. Не только в конфликт между Россией и Украиной, но и внутри Украины, чтобы столкновения произошли по всем линиям: межэтническим, межконфессиональным, политическим – каким угодно. Для того, чтобы всему миру предъявить Украину как территорию несостоявшегося государства, как территорию, где не действует право, где не действует порядок, где нет безопасности, где люди убивают друг друга. Для того, чтобы получить десятки, сотни тысяч жертв, которые можно будет предъявить всему миру, в том числе и той же самой Генеральной ассамблее ООН, в качестве украинской версии "2000 мирных осетин", убитых в очередном месте.

Поэтому: самое главное сейчас для всей Украины – это обеспечить максимальный порядок в обществе и не допустить провокаций. Это, к сожалению, очень не просто, потому что на территории Украины уже сейчас находятся несколько групп российского спецназа, не только российских "титушек", не только "российских туристов", которые вывешивают российские флаги и "берут" администрации, задача которых – открывать огонь и убивать российских граждан, российских военнослужащих на территории Украины, чтобы в последствии предъявить эти трупы в качестве провокаций, совершенных со стороны Украины. Именно так действовали российские части на территории Грузии в Южной Осетии, кода именно российский спецназ в Цхинвали расстрелял российских офицеров, и потом убийство этих офицеров было предъявлено как уничтожение российских миротворцев грузинами.

На что может пойти Россия? - на все! И поэтому нужно понимать, с чем и с кем вы имеете дело.

Нужно понимать, что это - война. Это не игрушки, не разговоры, это настоящая война. И нужно действовать так, как действуют в условиях войны.

Первое, что нужно сделать – немедленно закрыть украинско-российскую границу. Уже сейчас, за последние несколько суток, на территорию Украины проникли крупные группы лиц, которые, на самом деле, являются военнослужащими, либо служащими специальных подразделений России. Желающие покинуть Украину, в данный момент, должны получить такое право, но со стороны России граница должна быть закрыта.

Второе, необходимо закрыть воздушное пространство над Восточной и Южной Украиной. Высшее военное руководство Украины должны сделать заявление о том, что любые летательные аппараты, не отвечающие на запросы наземных сил Украины или нарушающие установленный запрет, будут немедленно сбиваться украинскими ПВО. Это заявление должно быть сделано официально и прямо сейчас.

Третье. Необходимо взять под контроль побережье Азовского и Черного морей. Не исключено, что различные провокации могут быть осуществлены на участках, расположенных на морской границе от Таганрога до Одессы, особенно в Николаеве и Одессе.

Четвертое, необходимо усилить охрану важнейших зданий и организаций, прежде всего аэропортов и органов связи – это сугубо военное мероприятие.

Пятое, необходимо объявлять всеобщую мобилизацию, немедленно. Ночью происходят попытки захвата войсковых баз, нападения на войсковые части Украины. Поэтому все военные подразделения должны быть поставлены под ружье, необходимо объявить не просто военную готовность, они должны подготовиться к тому, что на любые базы и на любые важные учреждения могут быть совершены нападения, и не только в Крыму.

Шестое, важным является дипломатическое направление. Необходимо действовать не только в Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности ООН, но также немедленно обратиться в иные международные организации: ОБСЕ, НАТО, Европейский Союз, к отдельным государствам с просьбой об оказании любой помощи – начиная от дипломатической и заканчивая самой разнообразной. Необходимо просить направить наблюдателей в Украину со стороны международных организаций.

Седьмое. Кроме этого, надо немедленно создать пресс-центр при правительстве Украины, работающий круглосуточно. Он должен работать на двух основных языках этой части мира – на английском и на русском. На английском - для того, чтобы международное сообщество было в курсе того, что происходит в Украине. Там должны быть аккредитованы представители всех каналов, а особенно представители мировых СМИ - CNN, BBC, ARD, France Press и т.п. Они должны работать круглосуточно и передавать информацию для своих граждан и правительств о происходящем в Украине.

Представитель украинского руководства, который способен говорить на английском, должен выйти в эфиры каналов BBC, CNN, CBS и других, и разъяснять ситуацию в Украине. На CNN сейчас идет пропутинская пропаганда нон-стоп. Поэтому, туда должны направиться министр иностранных дел Украины, а также Борис Тарасюк, Олеся Оробец, и рассказывать о ситуации в Украине.

Сейчас защитить Украину могут только совместные дипломатические, информационные и иные действия международного сообщества. Мир должен воспринимать события, происходящие в Украине, на языке, который он понимает.

Второе направление - необходимо говорить на русском языке, - не все граждане России хорошо понимают украинский язык.

Россияне должны знать, что происходит – агрессия и интервенция. Самый мощный союзник для Украины в этот момент – граждане Российской Федерации.

Они ненавидят режим, который провоцирует братоубийство и войну. Они не верят, и не будут верить, если им давать соответствующую информацию. Необходимо просто немедленно создавать контр-пропагандистскую службу. Вот только что было объявлено заявление белгородского губернатора: Белгородская область переживает гигантский поток беженцев с территории Украины. Но это же ложь. Немедленно должно быть сообщение украинского правительства о том, что заявление этого чиновника не соответствует действительности.

Или другая история: путинская пропаганда заявила, что Ярош якобы связался с Умаровым и потребовал, чтобы чеченские боевики начали нападение. Это правда или ложь? Нужна немедленная реакция!

Наши блоги