УкрРус

УГКЦ призывает к примирению по Волынской трагедии

Читати українською

Синод епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-католической церкви призывает польский и украинский народы признать свои грехи и взаимно простить друг друга в вопросе Волынской трагедии.

Об этом говорится в сообщении Центра исследований освободительного движения со ссылкой на обращение Синода по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

"Христианская оценка Волынской трагедии, а также несправедливость в отношениях украинцев и поляков, предшествующие ей или ею обусловленные, - требует от нас их однозначного осуждения. С христианской точки зрения, осуждающими были как политика, направленная на лишение права на самоопределение украинцев на своей земле, так и вооруженное насилие против польского населения на Волыни ", - говорится в обращении.

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) считает, что лучшим способом избежать политических манипуляций вокруг этого вопроса является признание жертв с обеих сторон.

Синод подчеркнул, что поляки и украинцы являются братскими народами, а поэтому УГКЦ намерена и дальше работать на их примирение, чтобы вопросы прошлого не мешали развитию будущего сотрудничества между Украиной и Польшей.

Напомним, Волы?нская трагедия — этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши. Уничтожение было начато в марте 1943 года и достигло пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Наши блоги