УкрРус

Луценко: мы хотим изменить систему, а не фамилию президента

Читати українською
  • Луценко: мы хотим изменить систему, а не фамилию президента
    nbnews.com.ua

Бывший министр внутренних дел, лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко заявил, что участники Евромайдана хотят изменить систему, а не только фамилию президента.

Об этом он сказал на народном вече "День достоинства" в Киеве 15 декабря.

"Мы хотим изменить систему, а не только фамилию президента. Эта система меняется в парламенте, который должен вернуться к Конституции 2004 года, вернуть себе право формировать правительство, отправлять его в отставку", - отметил Луценко, добавив, что новое большинство в парламенте могут сформировать уже в ближайшее время.

По его словам, сегодня по всей Украине проходит антиколониальная и антиуголовная революция. "Украинцы вышли, чтобы сказать Москве: "Мы больше не под вашей властью, а самостоятельная страна". После 300 лет азиатского плена Украина возвращается в свой европейский дом", - сказал экс-глава МВД.

Юрий Луценко отметил, что в субботу украинцы получили огромную моральную победу. "Власти хотели разделить нас на два майдана, но попытка провалилась. Посмотрите - там нет никого, зато этот майдан объединил всю страну. Мы сейчас проводим антиколониальную революцию, которая завершается констатацией факта: мы - единый европейский народ", - сказал он.

Кроме того, Луценко процитировал известного поэта Василия Симоненко, который писал: "Нет ничего страшнее неограниченной власти в руках ограниченного человека".

Напомним, в воскресенье, 15 декабря, на Майдане Незалежности проходит Народное вече "День достоинства". На акцию собрались сотни тысяч человек. Милиция заявляет о 18 тыс. митингующих.

Наши блоги