УкрРус

Выборы на Донбассе могут стать "котлом" для украинской власти - эксперт

Читати українською
  • Выборы на Донбассе могут стать "котлом" для украинской власти - эксперт
    www.elekt.org.ua

Если выборы на Донбассе пройдут осенью текущего года, украинская власть окажется в ситуации своеобразного "котла", из которого нет приемлемого выхода. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"Для нас это будет большое испытание. Подобное котлам в военном плане, когда хорошего решения нет – нужно выбирать между очень плохим и плохим вариантом", - сказал он.

По словам эксперта, если выборы состоятся этой осенью, "прокиевским силам" на Донбассе будет "крайне трудно" одержать на них победу – "для этого надо фальсифицировать в особо крупных размерах, заведомо идти на переписывание реальных результатов". "Кроме того, возникает целый ряд сопутствующих обстоятельств. Например, сотрудничество с новоизбранными военно-гражданскими администрациями в Донецкой и Луганской областях", - добавил он.

По оценкам Рудякова, вопрос переноса местных выборов на Донбассе будет зависеть от того, как к этому отнесутся в США. Не исключено, что американцы, "у которых культ выборов", будут настаивать на проведении выборов осенью. "С другой стороны, в такой ситуации грамотный переговорщик с нашей стороны мог бы убедить американцев не культивировать выборы и отложить их хотя бы на полгода", - заметил эксперт.

Он убежден, что перенос выборов на весну 2016 года "открывает возможности для работы в том формате, который действует сейчас в рабочем режиме". Кроме того, эксперт предполагает, что за эти месяцы "будут значительные перемены внутри "ДНР"-"ЛНР" и, возможно, в контекстуальных вещах". "В США тоже прояснится, кто фаворит избирательной кампании. Им самим будет проще принимать решения. Кроме того, может быть, наши задумаются, чтобы создать группу людей, которые технологически подойдут к этим вещам и будут готовы предложить проект проведения выборов сугубо технологически – которые позволят осознать видимость демократизма и плюрализма, но вместе с тем провести линию, которая бы устраивала центр в условиях избирательного процесса в местные органы власти", - сказал Рудяков.

Полную версию комментария Павла Рудякова слушайте здесь:

Напомним, 4 августа председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский заявил, что местные выборы на Донбассе следует отложить до 2017 года. Ранее Павел Рудяков объяснил, почему для Украины важно отбить донецкий аэропорт, а также заявил: наступление на Донбассе "невыгодно и невозможно".

Наши блоги