УкрРус
  1. Главное
  2. Политика

Хорошая мозаика: эксперт оценил итоги саммита G20 для Украины

11.2тЧитати українською
  • саммит g20 китай
    Саммит Большой Двадцатки

Тема Украины на саммите Большой Двадцатки в Китае не была доминирующей, а потому саммит не стал для Украины знаковым событием.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Тема Украины была не первой и не главной на этом саммите. Хозяин саммита, Китай, старался максимально уйти от политических проблем, обостряющих повестку дня саммита, и сосредотачивался на геоэкономике, на макроэкономической проблематике, на мировых рынках. Безусловно, этот саммит не стал для Украины знаковым событием, влияющим фактором на ситуацию на Донбассе и относительно Крыма", - признал эксперт.

Вместе с тем он обратил внимание на ряд важных событий и заявлений по украинскому вопросу, связанных с саммитом. "Во-первых, давайте вспомним совместное заявление Меркель и Олланда (канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. – Ред.) накануне саммита по поводу приверженности "нормандскому" формату. Во-вторых, предполагаемая встреча "тройки минус Украина" не состоялась, и не могла состояться по причине позиции в том числе лидеров Франции и Германии. Это тоже о многом говорит. В-третьих, следует обратить внимание на совместное заявление Терезы Мэй (премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. – Ред.) и Барака Обамы (президент США Барак Обама. – Ред.) о поддержке позиции Украины". Кроме того, после встречи с президентом России Олланд заявлял о необходимости продолжения "нормандского" формата.

"Все эти моменты складываются в своеобразную мозаику, которая, собственно, и показывает нам эту ситуацию вокруг Украины", - заметил Пашков.

По его оценкам, "отголосков" саммита следует ожидать в ходе дальнейших договоренностей на двустороннем уровне. "В первую очередь, это касается "нормандского" формата и дальнейшей дискуссии в рамках ОБСЕ", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 4-5 сентября в Ханчжоу (Китай) прошел саммит Большой Двадцатки, в котором Украина не приняла участия.

Наши блоги