УкрРус

Российская интеллигенция призвала Эрнста сказать правду о "распятом мальчике"

Читати українською
  • Российская интеллигенция призвала Эрнста сказать правду о "распятом мальчике"
    inforesist.org

Конгресс российской интеллигенции "Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма" поддержал открытое обращение к руководителю ОАО "Первый канал" Константину Эрнсту по поводу телефальшивок.

III открытая сессия Конгресса интеллигенции "Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма" прошла 20 октября в Москве, сообщает "Новая газета". Обсуждалась тема — "Россия в системе международной безопасности. Роль и ответственность интеллигенции".

"Одним из самых страшных примеров таких фальсификаций, превращённых буквально в символ террора, стала распространённая в июле "Первым каналом" ложь о якобы распятом Нацгвардией Украины в Славянске трёхлетнем ребёнке.

Сегодня, когда в юго-восточных районах Украины установилось хрупкое перемирие, очень важно, чтобы прозвучали слова, способствующие снижению накала ненависти.

Мы призываем Вас снять с совести коллектива "Первого канала" и со своей совести хотя бы часть вины за ту фальшивку. Скажите правду! Распорядитесь провести служебное расследование о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир, о том, почему, очень быстро узнав о лживости сообщений, редакция не взяла на себя труд дезавуировать их, несмотря на уже разразившийся публичный скандал", - сказано в тексте обращения.

Напомним, в июле Первый канал России показал интервью с некой Галиной Пушняк, которая утверждала, что украинские военные в Славянске якобы прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает.

По данным "Собеседника", авторство дезы принадлежит Южному бюро "Первого канала" в Ростове-на-Дону, а конкретно – журналистке Юлии Чумаковой. После выхода сюжета в эфир спецкор удалила все свои данные из соцсетей, а также сменила номер личного телефона.

Наши блоги