УкрРус

В России упала 10-тонная ракета неизвестного происхождения

Читати українською
  • тематическая иллюстрация
    тематическая иллюстрация
    ovesti.ru

В Архангельской области России в районе космодрома Плесецк упала 10-тонная ракета неизвестного происхождения.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России.

Ракета после неудачного пуска пролетела порядка 10 км и упала в районе деревни Заболотье. Пожара и взрыва не последовало. Утверждается, что топливо ракеты не опасно для здоровья человека.

Однако что это за ракета, до сих пор не ясно.

"Начальство военного космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты. До сих пор не ясно, что эта за ракета - баллистическая или зенитная управляемая. На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты "Тополь" и "Ярс", также сообщили, что никаких испытательных пусков с экспериментальными ракетами в последнее время с Плесецка не проводили.

Информацию о падении ракеты также передало со ссылкой на свои источники российское государственное информагентство ТАСС. По ее данным, упала экспериментальная ракета. Ее общая масса равнялась 9,6 тонны, а в качестве отделяющейся части была использована пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Как сообщал "Обозреватель", 17 апреля в интернете появилось видео фрагмента учебного неудачного запуска ракеты военнослужащими российской армии.

На видео зафиксировано как после запуска ракета поднимается на высоту около 100 метров, замирает на мгновенье в воздухе и падает обратно на стартовую позицию.

Наши блоги