УкрРус

Политическое шулерство: Чорновил рассказал, чем опасен закон о "партийной диктатуре"

Читати українською
  • Тарас Чорновил в студии Обоз-ТВ
    Тарас Чорновил в студии Обоз-ТВ

Закон, позволяющий партиям исключать кандидатов из своего списка после выборов, нарушает нормы Конституции Украины и будет использован для политической коррупции.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил.

"Считаю, что закон о "партийной диктатуре" является прямым нарушением Конституции Украины, причем, одной из первых ее статей, где указано, что вся власть принадлежит народу и реализуется через выборные органы власти: местные советы, Верховную Раду Украины", - отметил Чорновил.

По его мнению, этот закон - "политическое шулерство", где в выигрыше останутся только партийные вожди.

"Этим законом предполагается, что после проведения выборов, когда становится известно, сколько депутатов проходят в парламент от той или иной политической силы, до момента присяги, на съезде партии могу взять и выбросить десяток депутатов с проходной части списка. Народ голосовал не за спонсоров партии, а, возможно, именно за этих десятерых людей. Но их использовали, как рекламу, и избавились. Не исключено, что такое может произойти и со спонсорами: использовали их деньги и вывели со списка решением съезда партии. Происходит двойной грабеж, я это называю шулерством", - отметил политик.

Тарас Чорновил подчеркнул, что опасность этого закона состоит в том, что с его помощью происходит корректировка позиции избирателей.

"Для того, чтобы провести "полезного" человека, корректируют позицию народа. Народ выбрал, а партия переиграла и сделала все по-своему. Я уже шутил, что нужно переписать Конституцию, где будет указано, что вся власть в стране принадлежит высшим партийным органам, так как они формируют законодательные органы власти, а народ играет только роль посредника", - подчеркнул Чорновил.

По его мнению, эта инициатива парламента создана для усиления политической коррупции в стране и даст возможность продавать места в партийных списках по второму кругу.

"На его принятии настаивали те партии, которые занимались торговлей мест в списках. Те партии, которые занимались политической коррупцией, захотели получить дополнительные возможности: продавать эти места по второму кругу", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", с 27 февраля в Украине вступил в силу скандальный закон о "партийной диктатуре".

Наши блоги