УкрРус

Эксперт рассказал о возможности введения военного положения в Украине

Читати українською
  • Эксперт рассказал о возможности введения военного положения в Украине

Давно обсуждаемое введение военного положения в стране вполне возможно в случае игнорирования сторонами конфликта в Донбассе соглашений, достигнутых 5 сентября на встрече трехсторонней контактной группы в Минске.

Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" озвучил генерал-лейтенант запаса ВСУ Игорь Романенко.

"Перспектива, на мой взгляд, заключается в том, что если вопрос Минских соглашений не будет продвинут, то возникнет действительно альтернатива введения положения военного положения", - рассказал Романенко. Бывший заместитель начальника генштаба Украины (2006-2010) уточнил, что, по его мнению, "это не означает интенсификацию ведения боевых действий до среднего или полномасштабного".

Полномасштабные военные действия Украина сейчас не готова вести, считает военный эксперт, и потому украинцев ждет очередная волна мобилизации.

"Происходит интенсивная работа по оснащению вооружением. Для полномасштабной войны, именно с российскими вооруженными силами, мы пока не готовы. Они этого тоже, видимо, не хотят, потому что большие потери. Ситуация там ухудшается и социальная, и экономическая, и Путин не хочет пойти на ее значительное ухудшение", - отметил генерал-лейтенант запаса.

Как сообщал "Обозреватель", на пресс-конференции по итогам уходящего года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "военное положение будет введено тогда, когда начнутся боевые действия", - добавил он.

24 декабря в Минске состоялись переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

До сих пор украинская сторона не предоставила официальной информации о результатах переговоров.

Сопредседатель так называемого "парламента" фейковой Новороссии Константин Долгов заявил, что переговоры в Минске прошли безрезультатно.

Наши блоги