УкрРус

Оппозиция отвергла "исламистскую" версию убийства Немцова и потребовала допросить Путина

обновлено
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Предположение, что российский политик Борис Немцов был якобы убит "радикальными мусульманами" за негативные высказывания об исламе только говорит, что это политический заказ, авторы которого находятся в Кремле.

Об этом написал на своей странице в Facebook соратник Немцова, оппозиционер Илья Яшин.

"Это не просто бред. Для меня очевидно, что такая версия — результат политического заказа Кремля. Такая версия вполне удобна властям. Неудивительно, что стрелочник Дадаев, которого Кадыров после убийства назвал "настоящим патриотом и воином", озвучивает именно исламские мотивы своего преступления", - пишет Яшин.

Он подчеркнул, что Немцов никогда не высказывался об исламе в негативном ключе. "Он (Немцов – ред.) был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики", - отметил Яшин.

Также политик акцентировал внимание на том, что такая версия в качестве официальной "полностью выводит из-под удара Путина".

"Государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало и — опа! — бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания", - комментирует Яшин "расторопность" Кремля.

Соратник Немцова также отметил, что "исламистская" версия не представляет опасности и для самого Кадырова.

"Конечно, у него возникают небольшие проблемы имиджевого характера: взявший на себя вину Дадаев выходец из кадыровских силовых структур, лично знакомый с главой Чечни и получавший из его рук государственные награды. Любому непредвзятому человеку очевидно: кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет прямиком в кабинет Кадырова. Но следствие получило формальную возможность оставить Кадырова в покое: Дадаев ведь взял на себя всю ответственность за преступление и фактически объявил себя организатором преступления. Ну а то, что критически настроенная часть общества будет считать Кадырова убийцей... Да плевать ему. Как будто раньше эта часть общества сомневалась, что у Кадырова руки по локоть в крови", - пишет Яшин.

"Худшие наши опасения, похоже, сбываются: за преступление будет отвечать стрелочник, а реальные заказчики убийства, облеченные государственной властью, останутся на свободе. Пока — останутся. Я убежден, что, в конце концов, эти мрази окажутся за решеткой. Но для того, чтобы это случилось, необходима смена власти в России. Не приходится рассчитывать на непредвзятое и объективное расследование убийства нашего товарища, пока Путин сидит в Кремле", - написал на своей странице в Facebook Илья Яшин.

В интервью изданию Spektr он также заявил, что считает необходимым потребовать от спецслужб обнародовать записи с видеокамер на месте убийства Бориса Немцова, а также допросить президента Владимира Путина в качестве свидетеля.

"Пока для меня основная версия - причастность спецслужб… Главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Бориса Немцова все еще остается Владимир Путин. И он должен быть как минимум допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, не известно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти", - заявил политик журналистам.

На вопрос о том, считает ли он успешной работу следователей, он сказал, что еще рано делать выводы. "Пока известно очень мало деталей, пока есть только ряд общих комментариев следствия, которое утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами вины арестованных. Речь шла о том, что есть записи камер наблюдения, на которых отчетливо видны лица убийц. Эти кадры должны быть обнародованы во избежание спекуляций… В качественное объективное расследование пока не очень верится", - отметил он.

Яшин подчеркнул, что необходимо выйти на организаторов убийства, иначе нельзя будет говорить о справедливости суда. "Тем не менее, пока есть опасение, что все сведется к наказанию стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Если заказчики не будут привлечены к ответственности, нет никаких сомнений, что политические убийства в стране продолжатся, потому что расстрелявшие Немцова люди уверуют в собственную безнаказанность", - сказал он.

Яшин заявил, что считает убийство Немцова спланированной акцией, направленной на запугивание российской оппозиции: "Я уверен, что выбор Немцова в качестве мишени - результат четкого анализа и расчета. Если рассматривать это политическое убийство как акт терроризма, направленный на запугивание общества или по крайней мере несогласной его части, мишень выбрана чрезвычайно точно".

Как сообщал "Обозреватель", следственная экспертиза предварительно установила, что "непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова был" Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона "Север".

Напомним, Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Наши блоги