УкрРус

Интервью Януковича: эксперты прокомментировали оправдания "защитника страусов"

  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Скриншот

Россия пытается вернуть Украине Донбасс, но на своих условиях - такую основную мысль выделяют некоторые политические эксперты из интервью Виктора Януковича ВВС накануне встречи контактной группы в Минске.

Другие эксперты и политические деятели считают, что никакие заявления Януковича не имеют политического веса и сделаны для того, чтобы смягчить санкции для "Семьи", передает "Радіо Свобода".

По мнению политического эксперта Евгения Магды, встреча с журналистами происходила для одной фразы - что Киев должен садиться за стол переговоров непосредственно с Донецком и Луганском, отметил он.

"Россия пытается вернуть Украине Донбасс, но на своих условиях. Поэтому используются разнообразные методы. И собственно "подручный" Виктор Янукович, который находится под полным контролем российского руководства, по моему мнению, здесь может быть полезен для России", - отметил Магда.

Это Майдан "напугал" Крым и Донбасс и привел к аннексии полуострова и боевым действиям в восточных областях - эту мысль Виктор Янукович повторял в разных формулировках несколько раз во время разговора, в обоих случаях, обвиняя "праворадикалов из Западной Украины".

"Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане, они пойдут дальше. И они пошли дальше. За эти полтора года случилась война. За эти полтора года Украина потеряла Крым и Донбасс, и тысячи человеческих жизней", - сказал Янукович.

Переговоры между Киевом и представителями сепаратистов теперь невозможны, утверждает бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко.

"Руководство "ДНР", "ЛНР" признаны террористами, и власть, официальная власть, не может априори вести переговоры с террористами", - отметил он.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отказался комментировать любые заявления Виктора Януковича о Крыме. По его словам, этого политика не стоит воспринимать всерьез, поскольку он не несет никакой ответственности за свои слова.

"Ничтожество Янукович будет говорить то, что от него требуют, а я не хочу этого комментировать", - заметил Чубаров.

Отдельный блок в интервью Януковича посвященного его резиденции в Межигорьи. По словам политика, большинство территории ему не принадлежала, он там просто "поддерживал страусов".

С формальной точки зрения он прав, ведь "на него был записан" небольшой участок, говорит участница проекта YanukovychLeaks, редактор проекта расследований на "Радіо Свобода" Екатерина Горчинская.

Однако, по ее словам, знаменитая "хонка" стояла на земле фонда "Відродження України", которым руководила гражданская жена Виктора Януковича Любовь Полежай, а основная часть собственности принадлежала фирме "Танталит". Основателем фирмы до недавнего времени был Сергей Клюев, который неоднократно фигурировал как подставное лицо в операциях с недвижимостью, связанных с Януковичем.

Также, по словам Горчинской, активисты выявили в Межигорьи подземные ходы между разными зданиями на общей территории, а также документы и личные вещи Виктора Януковича - не только в доме, какой он задекларировал.

"То, что говорит Янукович - это открытая, наглая ложь, направленная или на российскую публику, или на европейскую, неосведомленную в схемах и масштабах коррупции здесь", - резюмирует журналистка.

По мнению директора "Агентства моделирования ситуаций" Виталия Балы, причиной для общения Януковича с прессой стали санкции персонально относительно него и относительно "Семьи". Именно поэтому он выбрал именно западную прессу, говорит Балла.

"Главный такой месседж, что он здесь ни при чем, и что никакого отношения ко всем тем серьезным трагическим событиям, которые были в Киеве, он не имеет, потому что санкции нужно снимать, чтобы он мог чувствовать себя уютно и не был ограничен в тех или иных действиях. В действительности это главная цель его действий, заявлений, которые были в этом интервью", - считает Бала.

С полным видео интервью Януковича и топ-заявлениями беглого президента можно ознакомиться тут.

Наши блоги