УкрРус

Путин нанес по России такой удар, какой не снился всем врагам – бывший разведчик

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель\ЕРА

Президент России Владимир Путин разорвал договор об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США, а потом России и США. Об этом сообщил сокурсник Путина, бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"В данном случае Путин нанес по РФ такой удар, какой не снился всем врагам России вместе взятым. Сейчас прокремлевские СМИ надрывно кричат об угрозе для РФ от размещения элементов американской ПРО в Европе. Но эти "элементы" – мелочевка по сравнению с договором, который без шума и пыли слил Путин. За подобные "шалости" в средние века венценосным лидерам рубили головы на плахе", - отметил Швец в своей колонке на "Гордон".

Аналитик рассказывает, что договор об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США, а потом РФ и США был одним из высших достижений советской дипломатии.

"Уверен, большинство населения РФ о его существовании даже не подозревают. Между тем в течение примерно 40 лет он был одной из двух опор, на которых строилась система взаимного сдерживания, позволившая миру удержаться от ядерной войны. Второй опорой был договор об ограничении стратегических вооружений. Вместе они гарантировали, что агрессор, нанесший ядерный удар по другой ядерной державе, будет уничтожен в ответном ударе", - подчеркнул Швец.

Читайте:

Путин усугубил свое положение перед россиянами - New York Times

Бывший разведчик подчеркнул, что с приходом Путина к власти США сделали вывод, что этот договор им больше не нужен, поскольку технологически они ушли далеко вперед и теперь могут строить свою противоракетную оборону без оглядки на Россию.

"Для уведомления Путина об этом решении в Москву прибыл тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл. Потом он рассказывал на голубом глазу, что ожидал долгого и трудного разговора с новым российским лидером. Каково же было удивление Пауэлла, когда на его заявление, что США выходят из договора по ПРО, Путин с легкой улыбкой ответил примерно так: "Ну что ж – по крайней мере в будущем мы уже не будем тратить время на обсуждение этого вопроса"", - написал Швец.

Как сообщал "Обозреватель", Швец также считает, что "обидевшись" на Запад и сделав стратегический разворот к Китаю, президент России Владимир Путин спровоцировал стратегический удар по экономической безопасности страны.

Место:
Наши блоги