УкрРус

Комитет избирателей: слова о низкой явке на выборах - неправда

Читати українською
  • Наталья Линник
    Наталья Линник

Явка украинцев на местных выборах 25 октября была довольно высокой, как для стран Европы, а все разговоры о низкой активности не соответствуют действительности.

Об этом сообщила заместитель главы Комитета избирателей Украины Наталья Линник в эфире "Черноморской ТРК", отвечая на вопрос "Обозревателя".

"Мы хотим сказать, что явка избирателей, о которой говорят, что она супернизкая (46,6%), это не соответствует действительности. В 2010 году была явка 45% в среднем по стране. А что касается других стран, мы просто провели мониторинг по странам Европы, — от 37 до 47%. То есть, явка на местных выборах, как правило, невысокая. У нас — средняя явка, даже относящаяся больше высокая, учитывая страны Европы", — подчеркнула эксперт.

Также Линник добавила, что, по разным подсчетам, участие в местных выборах не могли принять от 12 до 36% избирателей — "именно столько граждан не живет по месту регистрации, а именно по месту регистрации человек и может проголосовать на местных выборах".

Решить эту проблему можно было бы лишь изменениями в Конституцию.

Кроме того, замглавы КИУ прокомментировала и голосование украинских воинов в зоне АТО.

"Часть представителей воинов АТО проголосовали, поскольку они территориально — представители Донецкой или Луганской области", — отметила Линник.

Но остальные проголосовать "не смогли, так же, как и внутренне перемещенные лица".

"А это 500 тысяч человек. А милиции — еще 100 тысяч человек. И это очень много. Это может решить только электронное голосование, как вариант, чтобы проголосовать дистанционно", — резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее кандидат на пост мэра Мариуполя порадовался срыву голосования в городе.

Наши блоги