УкрРус

ГПтСУ может отправить Тимошенко в Германию и без президента – эксперт

  • ГПтСУ может отправить Тимошенко в Германию и без президента – эксперт

Разные страны Евросоюза по-разному оценивают "избирательное правосудие" в Украине, и, в частности, осуждение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель министра иностранных дел Украины (2009-2010 гг), заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Отвечая на вопрос, каким образом факт заключения Тимошенко скажется на решении ноябрьского саммита Украина-ЕС и перспективах подписания Соглашения об ассоциации, Чалый напомнил о двух знаковых событиях. Так, "при 16-м приезде в Украину миссии Кокса-Квасневского прозвучала ссылка на заявление Меркель о том, что если Юлия Тимошенко будет пребывать за решеткой, это вряд ли даст возможность подписать Соглашение об ассоциации".

Учитывая лидирующие позиции Германии в Евросоюзе, эксперт предположил, что "тут будет очень сложно".

Вместе с тем представитель Европейской народной партии "только что сделал заявление от группы стран": ЕС не будет ждать до последнего момента решения по делу Тимошенко.

Таким образом, по прогнозам Чалого, "решение по делу Тимошенко будет принято (до саммита Украина-ЕС – Ред.). Каким оно будет – зависит от многих факторов и, в первую очередь, от политической воли Виктора Януковича". "Поскольку решение о заключении Тимошенко было политически мотивировано, точно также же политически нужно решать вопрос и сейчас".

По мнению эксперта, наиболее приемлемый вариант "первой стадии" решения проблемы – разрешение на лечение экс-премьера за рубежом. Причем "сегодня наше законодательство о регулировании пенитенциарной системы и Министерства здравоохранения позволяет принять такое решение даже без президента страны, а именно – пенитенциарной системой", - рассказал он.

Наши блоги