УкрРус

Еврокомиссар Хан выслушал оппонентов Лукашенко

  • Еврокомиссар Хан выслушал оппонентов Лукашенко

Евросоюз должен строить диалог с Беларусью с учетом реальной ситуации в стране. Таким был основной посыл белорусских оппозиционеров комиссару ЕС в ходе его визита в Минск 16-17 апреля.

16-17 апреля Йоханнес Хан впервые посетил Беларусь в качестве комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства. Как сообщили DW в представительстве ЕС в РБ, визит состоялся в рамках посещения комиссаром всех шести стран-участниц программы "Восточное партнерство" накануне рижского саммита, назначенного на конец мая. Заявленная цель визита - изучить возможности для улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью.

Первый день в Минске Йоханнес Хан посветил встречам с оппозиционными политиками, представителями гражданского общества, правозащитниками и родственниками политзаключенных. Диалог Брюсселя с официальным Минском не должен набирать обороты без оглядки на реальную ситуацию в РБ. Таким был, по словам участников встреч с белорусской стороны, с которыми пообщалась DW, лейтмотив их беседы с представителем ЕС.

Оппозиционеры о рисках и угрозах

"В ходе встречи с еврокомиссаром я говорил о рисках и угрозах для Беларуси извне, - рассказал DW лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. - А именно: о пусть и кажущемся сегодня маловероятным повторении украинских событий в Беларуси, а также об общении Запада с Лукашенко, невзирая на проблемы с демократией и правами человека в РБ". По словам Лебедько, он указал на ошибочное, по его мнению, представление ряда брюссельских политиков о том, что Лукашенко является гарантом суверенитета Беларуси: "Это тупиковый взгляд".

Большой опасностью и угрозой, считает оппозиционный политик, будет также легитимация Лукашенко после президентских выборов, назначенных на ноябрь 2015 года, если Запад признает их итоги: "Свободных выборов в Беларуси нет, равно как и оснований полагать, что грядущая президентская кампания будет соответствовать международным стандартам". Об этом, по его словам, он также заявил во время встречи с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом.

Говоря о механизмах решения проблем, Лебедько "настоятельно рекомендовал мотивировать белорусские власти вернуться к формату диалога, начатому в 1999 году под эгидой Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ и замороженному с подачи официального Минска".

По словам Лебедько, он также попытался обратить внимание еврокомиссара на то, что ЕС предлагает Беларуси миллионы евро на совершенствование местного самоуправления и реформирование судебной системы. При этом, как считает лидер ОГП, предмета для совершенствования нет: "Где вы видели в Беларуси самоуправление, избранных - а не назначенных - депутатов?" Деньги, по мнению Лебедько, идут на укрепление вертикали власти, репрессирующей ее оппонентов.

О том, что белорусским властям следовало бы публично - через СМИ - отчитываться, на что расходуются средства ЕС, говорил и лидер движения "З свободу" Александр Милинкевич: "По моему мнению, здесь никаких государственных секретов нет".

Собеседники Хана говорили в унисон

"Все участники встречи с еврокомиссаром говорили в унисон: необходимо требовать освобождения политзаключенных, провести свободные выборы, а не по закону Ермошиной (глава белорусского Центризбиркома. - Ред.)", - рассказал DW экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, также присутствовавший на встрече с Йоханнесом Ханом.

Пока, подчеркнул он, все шаги Брюсселя навстречу Минску принесли бонусы белорусскому президенту, но не белорусам. "У меня ощущение дежавю: перед прошлыми выборами мы встречались с предшественником Хана Штефаном Фюле, говорили про то же, а сейчас звучит прежняя музыка, - указал Некляев. - Необходимо на этот раз исключить фальшивые ноты, так как пока игру этого оркестра с восхищением слушает один человек в Беларуси, сидя в своих президентских залах".

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, по его словам, обратил внимание комиссара ЕС на то, что для Беларуси очень важно сотрудничество с Европой, так как проблемы в стране не только с демократией и правами человека. "Главное сегодня - угроза независимости страны. Нельзя пытаться изолировать Беларусь. Если не будет критического диалога с Минском, мы упадем в Россию", - сказал Милинкевич DW.

"Мы благодарны за солидарность"

На встрече с родственниками политзаключенных, как рассказал DW отец одного из них, Игоря Олиневича, все говорили об ужесточении условий содержания своих близких, лишении их свиданий и передач, постоянных придирках администраций колоний и тюрем, надуманных поводах для взысканий и применения статьи 411-й УК, в соответствии с которой срок заключения максимально продлевают.

"Мы благодарны ЕС за солидарность, за признание политзаключенными тех, кто осужден несправедливо и приговорен к большим срокам заключения, Йоханнес Хан выслушал нас внимательно и пообещал, что Евросоюз будет и дальше следить за ситуацией и что эта тема не уйдет из поля зрения", - сообщил отец Игоря Олиневича.

Организаторы неофициальных встреч Йоханнеса Хана в Минске просили не цитировать еврокомиссара. "У меня впечатление, что его задача заключалась в том, чтобы больше слушать, чем говорить, и получить информацию для переформатирования политики соседства. Надеемся, что наши замечания учтут", - заключил Анатолий Лебедько.

Наши блоги