УкрРус

Гослекслужбу Украины подчинили напрямую Кабмину

  • Гослекслужбу Украины подчинили напрямую Кабмину
    capital.ua

Вчера Кабинет министров Украины на своем заседании принял решение о том, что деятельность Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужбы) направляется и координируется непосредственно Кабинетом министров Украины. Министерство охраны здоровья, соответственно, данных полномочий лишается.

Источник в Кабмине сообщает, что на следующем заседании планируется принять еще одно постановление, которое переподчинит "Государственный экспертный центр" в ведомство Гослекслужбы, лишив, таким образом, Министерство здравоохранения функции регистрации лекарственных средств.

В случае если это произойдет, Гослекслужба Украины станет монопольным госрегулятором рынка лекарств Украины, сконцентрировав всю полноту властных полномочий над производителями, импортерами и дистрибьюторами лекарств, а также аптечными сетями: после данного решения все контрольные, разрешительные, инспекционные функции будут находиться в ведении Гослекслужбы.

Также источник сообщает, что на место уволенного 30 апреля с поста Главы Гослекслужбы Алексея Соловьева планируется назначить никому не известного человека, который, по сути, будет выполнять номинальную роль, и находиться в прямой зависимости от решений Кабмина. Министр здравоохранения ни контролировать, ни влиять на решения, от которых, зависит весь оборот лекарств в Украине, больше не сможет.

По сути - это завершение начатой еще в 2010 году экспансии Николая Азарова по созданию единого жесткого регулятора фармацевтического рынка и оборота лекарств в Украине. Именно решениями и постановлениями правительства Азарова Гослекслужба Украины получила статус Центрального органа исполнительной власти, с более чем широкими полномочиями.

На фоне многочисленных заявлений нового правительства о децентрализации и дерегуляции власти, и лично Премьера Яценюка о том, что "чем меньше у чиновника полномочий, тем меньше у него возможностей заниматься коррупцией", такие действия Кабмина выглядят, мягко выражаясь - нелогичными.

Уже сейчас можно с уверенностью спрогнозировать, что за ними последует буря негодования общественности, которая, как минимум, последние два месяца систематически пикетирует Кабмин и МОЗ, протестуя против коррупции в сфере здравоохранения, зарегулированности рынка, и как следствие - высоких цен на лекарства.

Место:
Наши блоги