УкрРус

Греки спокойно готовятся к худшему

  • Греки спокойно готовятся к худшему

В ответ на постоянные разговоры о грядущем финансовом коллапсе у греков выработался иммунитет к ним. Состояние экономики их тревожит, но за пределами страны волнений гораздо больше.

Пантелис Хацисинакис не склонен паниковать. На протяжении последних 14 лет 38-летний афинский бухгалтер пытался привести в порядок "поющие романсы" финансах своих клиентов - от фрилансеров до предприятий среднего бизнеса. Хацисинакис потратил немало времени, успокаивая людей, пытаясь их убедить, что все возможно, хотя и непросто.

Непростой выбор

Бухгалтер отмечает, что греки, как и их правительство, стоят перед непростым выбором. "Мои клиенты задаются вопросом, следует ли им покупать продукты или платить налоги? Должны ли они погашать кредиты или оплачивать счета за электричество и воду? Люди устали от многолетнего экономического спада. Поэтому когда они слышат разговоры о грядущем банкротстве страны, им не ясно, что это еще может означать", - объясняет Хацисинакис.

В самом деле, за пять лет долгового кризиса греки почти каждый день слышали апокалипсические прогнозы о грозящем дефолте и бесславном возвращении к драхме. "Спекуляции о том, останется ли Греция в еврозоне или нет, звучали более-менее постоянно. Поэтому большинство населения просто перестало обращать на них внимание", - считает Ник Малкуцис, редактор Macropolis, политико-экономического аналитического издания. При этом нет никаких признаков массового недовольства правительством, работающим всего четыре месяца.

Министр финансов Янис Варуфакис сообщил журналистам в Брюсселе, что на встрече его коллег из стран-членов ЕС не обсуждался вопрос о введении контроля за движением капиталов в Греции. "Это не поддается логике валютного союза", - подчеркнул Варуфакис. Афины перечислили очередную сумму Международному валютному фонду во вторник, 12 мая, однако Варуфакис предупредил о грядущем остром "кризисе наличности": в течение двух недель в Греции могут закончиться деньги.

"Волки! Волки!"

И хотя на улицах нет признаков массовой паники, некоторые греки, по выражению Ника Малкуциса, спокойно готовятся к худшему развитию событий. "Если вы взглянете на банковские депозиты начиная с декабря, когда неопределенность начала достигать высшей точки, вы отметите существеннейшее увеличение вывода вкладов - до 15 процентов, а это около 25 миллиардов евро. Большая часть этой суммы была обналичена. Люди обеспокоены контролем за движением капиталов или выходом страны из еврозоны", - добавляет Малкуцис.

Это противоречит картине, представленной в опросах общественного мнения, согласно которым греки в массе своей не верят, что их страна покинет еврозону. Те же опросы показывают, что большинство греков хотят сохранить евро в качестве национальной валюты.

"Есть определенная часть населения, которая беспокоится за свои сбережения и за будущее Греции. Есть и другие, которым выход из еврозоны ничем особо не грозит, так как они за последние годы и так много потеряли, - полагает Малкуцис. - А есть и те, кто считает, что разнообразные эксперты и политики из ЕС слишком часто кричали "Волки! Волки!". Такие люди не прислушиваются к предупреждениям, они не воспринимают их серьезно".

Заезженная пластинка

Некоторые греки, в числе которых и бизнесмен-рыботорговец Христос Цакириос с острова Лерос, что в Эгейском море, считают, что подобные предупреждения выглядят как шантаж. "Годы напролет мы слышали, что мы на краю пропасти, что мы обанкротимся, что в банкоматах кончатся деньги, что танки будут охранять банки, и люди не смогут забрать свои деньги до того, как они обесценятся. А в итоге наши политики всего лишь договаривались о более жестких мерах. Это уже звучит как заезженная пластинка", - говорит Цакириос.

Аналитик Ник Малкуцис предупреждает, что текущий год может стать для Греции более опасным, чем 2010-й и 2012-й, когда страх перед выходом Греции из еврозоны вызвал протесты, панику и тревожные заголовки в мировой прессе.

"У нас неопытное правительство, которое по целому ряду вопросов не сходится во взглядах с греческими кредиторами, что вызывает значительный испуг. А в Греции "просто" кончаются деньги. Если в ближайшие несколько недель не найдется другого пути для решения вопроса, дефолт станет реальностью", - посетовал Малкуцис.

Поддержка правительству

"Я - оптимист, - говорит бухгалтер Хацисинакис. - Я знаю, что все это тяжело, я знаю, что наше правительство находится в сложном положении на переговорах. Но я не думаю, что наши партнеры по еврозоне позволят ситуации зайти в тупик, из-за чего вся страна разрушится". По словам бухгалтера, большинство его клиентов думает так же, хотя почти ни у кого не хватает денег для открытия сберегательного счета в банке - ни в Греции, ни тем более за рубежом.

Хацисинакис и его клиенты поддерживают жесткую позицию властей на переговорах с кредиторами и партнерами по ЕС, надеясь, что правительство положит конец мерам жесткой экономии, сократившим ВВП страны на четверть и увеличившим безработицу на треть. Но бухгалтера также беспокоит и то, что правительство ускоряет переговоры, которые требуют должной дипломатичности и трезвого расчета. "Я боюсь, что они не знают, что они делают, - признался Хацисинакис. - И если так, я не хочу думать о том, что может произойти".

Наши блоги