УкрРус

Война цивилизаций: социолог рассказала, что стоит за терактами в Брюсселе

Читати українською
  • Запад наступает на другие цивилизации
    Запад наступает на другие цивилизации

Теракты в Брюсселе можно расценивать как войну цивилизаций, которая идет уже давно между Западом и другими культурами.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"ДАИШ и другие террористические организации хотят сберечь свой мир в таком виде, в каком они его представляют. Их раздражает Запад, который предлагает более конкурентоспособный проект", - сказала Бекешкина.

Социолог привела пример разной роли женщины в Европе и в представлении джихадистов. "Свободная женщина или девушка их раздражают. Почему были нападения в Кельне? Потому что для них женщина должна быть покорна, а европейские женщины - "шл*хи, которых не за что уважать", - заверила Бекешкина.

Эксперт добавила: "Западный мир возмущает традиционный мусульманский мир. Но Запад сильнее, поэтому слабые защищаются, как могут - оружием. И это действительно похоже на войну цивилизаций".

"Мы вступаем в новый мир. Армия уже не всегда противостоит армии. Смертники действуют часто как гражданские люди. Как от этого уберечься? Неизвестно. Но традиционные армии тут бессильны", - резюмировала Бекешкина.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По официальным данным, жертвами серии терактов стали 34 человека. Ответсвенность за теракты взяла на себя террористическая организаци ДАИШ (ИГИЛ).

Наши блоги