УкрРус

Германия и Куба договорились развивать сотрудничество

  • Германия и Куба договорились развивать сотрудничество

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Гавану подписал со своим кубинским коллегой соглашения о сотрудничестве с Кубой в сфере политики, культуры и экономики.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и его кубинский коллега Бруно Родригес договорились о налаживании сотрудничества в сфере политики, культуры и экономики. Два соглашения, регулирующие эти сферы германо-кубинских отношений, были подписаны во время визита главы немецкого МИД в Гаванну. Об этом в пятницу, 17 июля, сообщил интернет-сайт немецкого телеканала n-tv.

Новая основа отношений

Эти договоренности заложили новую основу для двухсторонних отношений, подчеркнул Штайнмайер после подписания документов. По словам Родригеса, визит его немецкого коллеги свидетельствует о позитивной динамике отношений и демонстрирует "желание наших властей укреплять связи во всех областях".

Глава немецкого внешнеполитического ведомства также встретился с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, с которым обсудил проблему нарушения прав человека на Кубе. Он, в частности, подчеркнул, что власти ФРГ будут поддерживать открытость карибского государства. По данным Amnesty International, которые приводит агентство dpa, свобода слова на Кубе по-прежнему серьезно ограничена.

Экономические перспективы

На пятницу, 17 июля, намечена встреча Штайнмайера с министром Кубы по внешней торговле Родриго Мальмерсиа, передает dpa. Речь пойдет о развитии экономических отношений между двумя странами, говорится в сообщении агентства. Среди стран, в которые Германия экспортирует свою продукцию, Куба в 2014 году находилась на 101 месте, а по объему импорта кубинской продукции в Германию - на 125 месте.

В 2014 году политику в отношении Кубы смягчили Соединенные Штаты, разорвавшие дипломатические отношения с Гаваной в 1961 году. В январе 2015 года начались официальные консультации об улучшении отношений между двумя странами, а в мае Вашингтон исключил Кубу из национального списка стран-пособников международного терроризма.

.

Наши блоги