УкрРус

Россия ведет разведку боем - Мельник

  • Алексей Мельник
    Алексей Мельник
    svoboda.org

На границе с Грузией Путин, с одной стороны, демонстрирует решимость продолжать свою агрессивную политику. С другой стороны, прощупывает Европу на солидарность со странами, против которых совершена агрессия, и на их готовность к противодействию.

Так содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник прокомментировал инцидент по смещению обозначения границы Южной Осетии вглубь территории Грузии.

"Инцидент с захватом очередного куска чужой земли есть подтверждением того, что не стоит надеяться на какие-то кардинальные изменения в поведении России. По крайней мере, по отношению своим ближайшим соседям", - считает он.

По выражению Мельника, Россия продолжает вести "разведку боем".

"Путин постоянно отодвигает "красную линию", которую сам же и прочертил, и смотрит на реакцию Запада, - комментирует эксперт. - В 2008-м году Запад проглотил агрессию России против Грузии. В Крыму реакция была несколько другая, и, если бы не трагические события с катастрофой Boeing-777, то вряд ли мы бы получили от международного сообщества ту реакцию, какая есть сейчас".

Случай с линией разграничения между Грузией и Южной Осетией, по мнению эксперта, достаточно серьезный, но "все же он не того масштаба, чтобы европейские чиновники предпринимали какие-то рискованные шаги".

"В данном случае, не имеет значения, на сколько метров была перенесена граница вглубь грузинской территории. Важно, что это прецедент, - говорит Мельник. - В этой связи очень возможен сценарий российской угрозы по отношению к другим странам НАТО. Особенно страны Балтии находятся сейчас в зоне повышенного риска".

По мнению политолога, инцидент на границе Грузии и то, что происходит на протяжении последних двух лет в Украине, не имеют принципиального отличия.

"Я неоднократно озвучивал: если такая провокация будет предпринята Россией, скажем, в отношении стран Балтии, она будет касаться очень маленького участка территории, возможно, какого-то спорного участка границы, чтобы это тяжело было преподнести как акт агрессии. Хотя, по факту, именно этим подобные действия и являются", - резюмирует Алексей Мельник.

Ранее "Обозреватель" писал, что российские военные, которые стоят на линии разграничения между Грузией и оккупированными территориями Южной Осетии и Абхазии продвинулись вглубь грузинской территории

Наши блоги