УкрРус

Через полгода все будет серьезно: Арьев оценил шансы на возвращение России в ПАСЕ

  • заседание ПАСЕ
    В ПАСЕ усилились позиции лояльных к России политиков

Вопрос возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы будет всерьез рассматриваться через полгода, и есть опасность, что к тому времени в ПАСЕ сформируется еще более лояльная Кремлю атмосфера.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил представитель Украины в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев.

"За 1,5 года существенно изменилась конфигурация в ПАСЕ, которая формируется из членов национальных парламентов. Во многих странах-членах Совета Европы прошли за это время выборы. Очень много пришло евроскептиков, а также левых и правых радикалов, которых так или иначе финансирует Кремль. Это создает более лояльную атмосферу к России в Совете Европы. Через полгода этот вопрос будет рассматриваться всерьез. Поэтому я немного опасаюсь конфигурации ПАСЕ на тот момент", - отметил Арьев.

По его словам, Украина на днях отбила одну из атак по попыткам вернуть Россию в ассамблею.

"Но опасность все еще велика. Впереди нас ждет очень тяжелая и, не уверен, что благодарная работа. Россия использует абсолютно все средства влияния на настроения в Европе, в том числе и материальные. Мы такие средства не задействуем, а пытаемся просто доносить правду. Это становится все сложнее", - подытожил Арьев.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в Страсбурге предлагают поощрить агрессора, вернув Россию в ПАСЕ.

Наши блоги