УкрРус

Яценюк обвиняет власть в попытке "сдать" украинскую ГТС России

  • Яценюк обвиняет власть в попытке "сдать" украинскую ГТС России

Глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что законом о приватизации ГТС власти хотят вывести из перечня объектов, не подлежащих приватизации, всю украинскую газотранспортную систему, "уникальные хранилища, которых в Европе нигде нет, и фактически вывести из приватизации все объекты государственной собственности". Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"Россияне имеют, наверное, тайные договоренности с украинским правительством, чтобы фактически через механизмы или теневой приватизации, или теневой аренды стать владельцами украинской ГТС", - отметил он в интервью "5 каналу".

По словам политика, власть фактически пошла по белорусскому сценарию, когда Россия получила полный контроль над белорусской ГТС.

В связи с этим Яценюк заявил, что Украина модернизирует свою газотранспортную систему вместе с европейскими партнерами.

"Есть украинская ГТС, мы ее модернизируем вместе с европейскими партнерами, если Россия хочет участвовать в этом процессе - мы приглашаем наших российских партнеров. Только собственность останется украинской. Эксплуатируем вместе", - заявил он.

И добавил: "Мы хотим партнерских отношений (с Россией - ред.), но сразу предупреждаю, что после либо очередных, либо досрочных президентских выборов в Украине, после того, когда будет изменена власть, - все вернется на свои места… Если они (Россия – ред.) пойдут на то, чтобы с помощью незаконной приватизации получить право собственности на украинскую ГТС, я уже сейчас могу заявить, что это будет отменено, и собственность будет возвращена", - заявил политик.

Напомним, 3 мая в Брюсселе состоится круглый стол между представителями Украины и ЕС по вопросу модернизации украинский газотранспортной системы. Приглашения были разосланы всем ведущим газовым компаниям, в том числе и российскому "Газпрому".

В марте премьер -министр Николай Азаров заявил, что в вопросе трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой все зависит от решения третьей стороны — ЕС.

23 апреля в "Газпроме" заявили, что представители российского газового монополиста не будут принимать участие в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.

Наши блоги