УкрРус

Немецкие СМИ заподозрили Россию в желании посадить Германию на "энергетический крючок"

  • Немецкие СМИ заподозрили Россию в желании посадить Германию на "энергетический крючок"
    Обозреватель\ЕРА

Президент российской государственной компании "Роснефть" Игорь Сечин заявил о заинтересованности возможными поставками электроэнергии из Калининградской области в ФРГ.

Выступая на специализированной конференции Немецкого энергетического агентства (Dena) в Берлине, он предложил объединить Германию и Россию прямым "энергетическим мостом", пишет DW.

"Это вполне возможно - поставлять электроэнергию в Германию из Калининграда наземным путем или через морской кабель", - цитирует слова Сечина немецкая газета Die Welt.

Речь идет об электроэнергии, которая будет производиться в будущем Балтийской атомной электростанцией. Эту АЭС запланировано построить недалеко от Калининграда. Строительство электростанции в балтийском регионе России уже однажды приостанавливали.

Однако в апреле этого года российская госкорпорация "Росатом" вновь заявила о продолжении реализации проекта. По данным информационного агентства "Интерфакс", сейчас ведутся переговоры и заключаются сделки с потенциальными покупателями электроэнергии.

Германия находится в стадии масштабного реформирования энергетического сектора. До 2022 на территории страны должны отключить последние атомные энергоблоки. Ставку делают на производство электроэнергии из возобновляемых источников. Уже сегодня доля такой электроэнергии в потребительском балансе Германии, по информации информагентства Reuters, составляет 27%. Поддержка отказа от атомной энергетики среди немецкого населения находится стабильно на уровне 70%, сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на результаты опроса исследовательского института Allensbach.

Тем не менее, некоторые опасаются, что энергетическая реформа и отключения электростанций, работающих на традиционном топливе, могут подтолкнуть Германию искать импортеров электроэнергии за рубежом. Именно на такую потенциальную зависимость страны от энергетического импорта и рассчитывает Сечин, пишет Die Welt. По просьбе одного из менеджеров компании Siemens дать оценку немецкой энергетической реформе Сечин ответил: "Мы вам всегда поможем, вы только не волнуйтесь".

Как известно, Игорь Сечин - один из людей, которых считают приближенными к президенту России Владимиру Путину. В конце апреля 2014 в ответ на политику Москвы в отношении Украины, США ввели санкции в отношении ряда российских граждан, среди которых оказался и Сечин. Санкционированным лицам запрещен въезд в Соединенные Штаты, а их счета в стране заблокированы.

Как сообщал "Обзреватель", Германия намерена отменить запрет на использование технологии фрекинга (гидроразрыва пластов), которая необходима для промышленной добычи сланцевого газа. Таким образом, ФРГ пытается снизить зависимость от российского газа и повысить конкурентоспособность своей промышленности в сравнении с американскими производителями.

Наши блоги