УкрРус

Кивалов: для нормальной депутатской деятельности неприкосновенность не нужна

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    tretiy.tv

Внефракционный депутат Сергей Кивалов 14 июля проголосовал "за" то, чтобы законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности наконец-то подготовили к рассмотрению Верховной Радой к концу лета.

"Очень надеюсь, что в этот раз будет реальный проект закона и реальное голосование", - цитирует политика его пресс-служба.

2Я давно жду того дня, когда законопроект о снятии депутатской неприкосновенности наконец внесут в сессионный зал. Жду, чтобы проголосовать "за". Отмечу, что начиная с 1998 года, уже несколько раз предлагалось снять неприкосновенность с парламентариев. Всякий раз я голосую "за". Однако дальше популизма ни разу дело не пошло", - отметил он.

"Как политик с многолетним стажем, могу со всей ответственностью заявить: депутату, для осуществления своей политической деятельности, неприкосновенность не нужна. Нужна она лишь тем нардепам, которые имеют собственный большой бизнес. Это ещё одна проблема. Поэтому, надо разграничивать бизнес и политику. А вопрос неприкосновенности сам по себе станет малозначимым", - пояснил нардеп.

К тому же, по словам Кивалова, отмена неприкосновенности – это вызов времени.

"Депутатский иммунитет от уголовного преследования в том виде, как его прописали 19 лет назад в Конституции, устарел. Более того, настроил против себя все общество. Этот иммунитет вызывает крайнюю степень раздражения в обществе, протест. И основания для такого отношения людей очевидны. Мы, народные депутаты, должны проявить ту степень сознания и политической зрелости, которой от нас ждёт гражданское общество и отказаться от неприкосновенности", - подчеркнул он.

"Добавлю, что часть третья статьи 80 Конституции вряд ли способна защитить оппозиционного народного депутата от политических репрессий. Сейчас Верховная Рада может снять неприкосновенность с депутата по представлению Генеральной прокуратуры. Напомню, что Генеральный прокурор утверждается парламентским большинством. Это же большинство – коалиция – возможно, всегда готово проголосовать за дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата от оппозиции, своего политического оппонента. Такая неприкосновенность не нужна никому: ни народу, ни самим народным депутатам", -добавил депутат.

Наши блоги