УкрРус

Зверотерапия: россиянами манипулируют на уровне инстинктов - психолог

Читати українською
  • Россия-Украина
    психология масовых манипуляций
    ipress.ua

Самая обширная манипуляция, которой подвергаются россияне, – это воспитание ксенофобского отношения к соседним народам.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский.

"Никогда в человеческой истории не было периода, в котором бы все люди любили друг друга как братья. И не будет. Потому что это не характерно для человеческой природы. Мы обязательно объединяемся в группу, и тем самым противопоставляем себя другой группе. Смотрите, пример с россиянами. Ведь они нас действительно считают своими, частью себя. И когда мы им противопоставляемся, их это искренне пугает, раздражает, вызывает ненависть. И мы не можем на них смотреть, как на безумных. Эти их эмоции надо признавать, и даже в какой-то мере уважать", – сказал Васютинский.

Эксперт уточнил, что кремлевская пропаганда очень хорошо проработана психологами, и апеллирует к самым древним, инстинктивным, можно даже сказать, звериным слоям психики своих граждан. Противопоставить психологическому влиянию пропаганды простому человеку реально нечего.

"Злоупотребление инстинктивными эмоциями, возбуждение ненависти, а потом и агрессии в отношении "не наших", "чужих" - это и есть самая простая, но в то же время и самая оправданная манипуляция. Ведь она апеллирует к глубинам человеческой природы: родственники нас предали, они попали под чужое гибельное влияние, и надо их образумить, ведь мы в ответе за наших младших братьев. Вот в таком ключе мыслят россияне. И эта манипуляция еще долго будет влиять на умы людей", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", россияне ненавидят украинцев испокон веков, и это можно проследить даже на примере великих литераторов: Тараса Шевченко и Николая Гоголя.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Вадима Васютинского смотрите здесь.

Наши блоги