УкрРус

Пионтковский: проект "Новороссия" закрыт, но Кремль хочет "утешительный приз" по Украине

  • Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Российский президент Владимир Путин потерпел серьезное политическое поражение на Донбассе, но еще надеется получить рычаг влияния на ситуацию в Украине.

Об этом российский политолог и публицист Андрей Пионтковский заявил в интервью сайту "Русский монитор".

"Вы заметили, что последние два или три месяца такие термины, как "русский мир" или "Новороссия" уже просто не употребляются. Проект "Новороссия" закрыт, все, что Кремль сейчас пытается получить как своего рода утешительный приз по Украине — это втолкнуть называемую "Луганду" в политическое тело Украины", - считает российский политолог.

"Путину уже не нужны территориальные приобретения – Крым бы переварить. Ему нужен контроль над политическими процессами в Украине, блокирование ее европейского вектора. Для этого ему надо внедрить сепаратистские образования обратно, чтобы они, как раковая опухоль разлагали Украину, блокировали реформы, тем самым давая ему рычаг влияния на внутриполитическую ситуацию в стране", - отметил он.

Пионтковский считает минские соглашения "внутренне противоречивым документом", который не будет реализован. В частности, по его словам, Россия никогда не выполнит два положения, которые прописаны в Минске: вывод иностранных войск (Кремль утверждает, что их там нет) и передача Киеву контроля над границей.

Эксперт также прогнозирует, что Украина не пойдет на требования Путина: "Чтобы все эти деятели – Захарченко, Плотницкий, и прочие "Моторыла" и компания - стали бы частью политического поля Украины, заседали бы в Раде; чтобы Киев содержал бы экономически эти территории".

Нынешнюю ситуацию с выполнением минских договоренностей Пионтковский охарактеризовал следующим образом: "Военная фаза конфликта на востоке Украины закончилась; стрелять больше никто друг в друга не будет; о российских поползновениях типа взятия Мариуполя и коридора в Крым речи больше идти не будет, — регион в итоге станет еще одним изолированным Приднестровьем".

"При этом для всех очевидно, что в своей украинской авантюре Путин потерпел серьезное политическое и моральное поражение", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы "ДНР" и "ЛНР" согласились отложить "местные выборы", назначенные на 18 октября и 1 ноября. По их словам, выборы переносятся на 21 февраля 2016 года. Взамен "ДНР" и "ЛНР" потребовали предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с террористами, редакции.

Украинские власти, в свою очередь, настаивают, что единственный путь урегулирования кризиса на Донбассе - проведение выборов по украинскому законодательству, которые будут соответствовать всем критериям ОБСЕ.

Наши блоги